市政协视察调研全市法院工作

2020-12-17 07:05图文来源: 南京日报

市政协视察调研全市法院工作 刘以安参加

南报网讯(融媒体记者 吕宁丰 余梦娇)12月16日,市政协视察调研全市法院工作。市政协主席刘以安,市政协副主席李奇、吴卫国、黄河、朱晓琳,市中级人民法院院长孙道林,市政协秘书长彭振宁参加。 

刘以安一行视察法院文书集中送达中心,实地查看中心运行情况。随后召开座谈会,听取全市法院今年以来工作情况的介绍。随后,市法院领导与部分市政协委员进行互动交流,就委员提出的“加强未成年人保护”“民间借贷案件审理”等方面意见建议,逐一进行回应。 

今年以来,在市委的坚强领导下,全市法院统筹抓好执法办案和服务疫情防控、经济社会发展,持续推进审判高质量发展、队伍高质量建设,各项工作稳中有进。完善服务“六稳”“六保”“四新”司法举措,集中出台13个涉疫审判指导意见,出台服务保障企业复工复产12条举措、强化产权和企业家权益司法保护10条措施。决战决胜扫黑除恶专项斗争,全力推进“六清”行动,持续加强平安南京建设。强化产权司法保护,实施最严格知识产权司法保护,积极营造法治化营商环境。严厉打击涉众型经济犯罪,加大“套路贷”虚假诉讼打击力度,防范化解金融风险。强化民生司法保障,推进家事审判改革,妥善处理消费者权益保护案件,促进劳动争议多元化解。健全环境资源审判协同机制,保障美丽古都建设。助推法治政府建设,健全一站式多元解纷和诉讼服务机制,提高执行工作成效。深化司法责任制改革,推进民事诉讼程序繁简分流改革试点,探索互联网司法新模式。 

刘以安对全市法院工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,今年以来,市法院围绕中心,服务大局,为创新名城建设提供了坚实的司法保障;主动作为,勇于担当,为平安南京建设提供了坚实的司法保障;积极探索,善于创新,为社会公平正义提供了坚实的司法保障,取得了司法为民、司法安民、司法便民的积极成效。 

刘以安强调,要深入贯彻落实习近平总书记“有事好商量,众人的事情由众人商量”重要指示精神,充分发挥人民政协的协商民主重要渠道和专门协商机构作用,在建言资政和凝聚共识上双向发力。通过开展体验式调研、融入性视察,让政协委员更多了解我市各条战线的工作情况和成果;通过互动交流、协商式监督,传递社会各界呼声,传播各条战线“好声音”,更好地凝聚推进法治南京建设的共识与合力。

作者:吕宁丰 余梦娇 责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频