首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 栖霞区 > 正文

姚坊门健身步道成了景观道

2020-12-16 13:16图文来源: 南京日报

近日,站在栖霞区尧化街道姚坊门街区附近的高楼俯瞰会发现,环姚坊门街区新出现了一个红色的“圈”。随着尧新大道最后一段健身步道近日刷上红漆,0.92平方公里的姚坊门街区长达7322米的健身步道建设完成。

南报网讯 (通讯员 朱佳佳 融媒体记者 肖凡) 近日,站在栖霞区尧化街道姚坊门街区附近的高楼俯瞰会发现,环姚坊门街区新出现了一个红色的“圈”。随着尧新大道最后一段健身步道近日刷上红漆,0.92平方公里的姚坊门街区长达7322米的健身步道建设完成。 

姚坊门街区位于主城东北角,东至新尧路,南至尧佳路,西至燕尧路,北至金尧路,包含13个小区和三横三纵道路。去年3月,姚坊门入围首批试点,率先打造省级宜居示范街区。通过近2年打造,街区内长7322米、宽3-4.5米的健康步道已串联所有小区、街角公园、生活邻里中心、公交站台、河道、学校等,将姚坊门8985户居民的生活紧密地“圈”在一起。

在环姚坊门街区的这个“圈”中,有一条“三道合一”的路——尧和西路。这条路东侧是栖霞区实验小学尧和路校区,西侧是栖霞区第一实验幼儿园月桂园分校和月桂园小区。原来是四车道,没有人行道,学校门口没有接驳区,小区和学校入口处车辆杂乱。 

针对此情况设计的“三道合一”项目,集健康步道、通学道、林荫道为一体,实现步道功能的整合叠加。将四车道改为两车道,靠近学校两侧铺设人行步道。其中绿化基础较好的路段,通过街道微改造、围墙透绿等方式,营造林荫景观效果;而在不具备种植树池的地段,采用廊架等方式。

“三道合一”步道长约400米,最宽处4.6米,停放非机动车后还可保障居民通行,最窄处也超过3米。健康步道作为基础路径,步行友好;通学道面向学生,安全便捷;林荫道以景观为主题,美化环境。

尧化是昔日城郊接合部的老片区,绿化少,人居环境较差。“姚坊门通过梳理建筑、围墙、道路与景观绿化之间的关系,对步行空间进行微改造,延伸小区门卫、口袋公园等功能,实现道路与住区生态宜居的自然融合。”尧化街道工委书记、新尧新城管委会主任王永怀说,过街通道与交叉口的精细化设计、步行道的行人路权保障、无障碍设计等都是道路整治的一部分。 

据了解,姚坊门的健身步道既是景观大道也是文化风光带。日前建成开放的明外郭百里风光带新尧新城段就位于其中。古韵流芳、山水景秀等景观节点也被“圈”在一起。而即将整治提升完成的太龙路老街记忆游园、小庙山姚坊门游园等街头口袋公园也全部铺设了健康步道。

除了环绕姚坊门街区的大“圈”,还有一个“小圈”引起了记者注意。这个健身步道“小圈”位于尧林仙居小区内。该小区是拆迁安置小区,60岁以上老人占比近20%,原来道路沙尘多、不平整、易积水。为改善尧林仙居一万余名居民居住环境,姚坊门已将健身步道在小区内全覆盖,将小区内97栋房屋全部“圈”起来,并与街区“大圈”相连。“现在我从家里一下楼梯就能走上健身步道,直接通到小区外的公交站台,生活方便多了。”尧林仙居居民李先生说。

作者:肖凡 责任编辑:王文霞

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频