首页 > 精致生活 > 金融 > 正文

散户力量趋弱 A股走向“机构市”

2020-12-16 13:00图文来源: 经济参考报

30年来,伴随着规模的扩张,A股市场的投资者结构也在不断地发生变化,包括公募基金、险资等在内的机构投资力量不断增强,推动市场不断走向成熟。

30年来,伴随着规模的扩张,A股市场的投资者结构也在不断地发生变化,包括公募基金、险资等在内的机构投资力量不断增强,推动市场不断走向成熟。

中国证券登记结算有限责任公司最新披露的数据显示,10月新增投资者112.01万户,这是自今年3月以来,新增投资者数量连续第八个月突破100万户。截至10月底,投资者总数为1.75亿户,其中A股投资者1.74亿户。

自1993年公布数据以来,A股投资者从833.27万户增至1.74亿户,增长近20倍。伴随着投资者数量的不断增长,投资者结构也在不断优化,过去30年,公募基金、险资、外资相继入市,各大机构正在成为A股市场的重要力量。

从1998年3月27日首批封闭式基金宣告成立,到2020年10月末公募基金数量达到7682只、对应资产净值合计为18.31万亿元,公募基金22年间实现了从零到18万亿元的巨大跨越,且近年来持股比例显著上升。中国银河证券基金研究中心的统计显示,截至2020年三季度末,公募基金持有A股市值合计3.87万亿元,占两市流通总市值的6.75%。这一指标时隔七年重回6%之上,是公募基金作为市场主要机构投资者实力的体现。

保险资金直接入市的闸门开启于2004年。经国务院批准,原保监会和证监会于当年10月联合发布了《保险机构投资者股票投资管理暂行办法》。原保监会自2013年4月以来每月披露保险资金运用余额。截至2020年10月末,保险业资金运用余额为20.85万亿元,其中股票和证券投资基金为2.75万亿元,占A股流通市值的比重为4.66%。

与此同时,社保、私募基金、证券机构、信托等机构力量也日渐崛起。

随着外资进入A股市场投资的渠道越来越多样化,外资持有A股的规模快速增长。截至2020年9月底,境外机构和个人持有境内股票资产总市值合计达2.75万亿元,占A股流通市值的比重为4.74%。

一连串数据表明,机构投资者作为股市“压舱石”的作用逐渐显现。

从个人投资者持股情况看,中小投资者比例有所下降,参与公募基金间接入市渐成趋势。根据深交所今年年初发布的2019年个人投资者状况调查数据,2019年,受访者中证券账户资产量在50万元以下的中小投资者占比75.1%,较上年减少4.9个百分点。期间,受访者参与公募基金积极性显著提高,间接入市渐成趋势。数据显示,2019年,参与过公募基金交易的受访者较上年大幅增加17.2个百分点,占比达到45.8%,为近四年最高水平。

不过,与成熟市场相比,A股的投资者结构仍然是以中小投资者为主。中国结算数据显示,截至10月底,A股自然人投资者接近1.74亿户,非自然人38.72万户,自然人占比超过99.7%。另一方面,自然人投资者在A股市场中的交易活跃度仍然占据最大的比重。从上交所公布的数据来看,自然人投资者的股票成交额占比保持在80%至85%之间。

由“散户市”走向“机构市”,是资本市场逐步成熟的必由之路。证监会主席易会满日前发表署名文章指出,加快构建长期资金“愿意来、留得住”的市场环境,壮大专业资产管理机构力量,大力发展权益类基金产品,持续推动各类中长期资金积极配置资本市场。

责任编辑:王灿

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频