首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

医疗“硕鼠”骗医保 解约拉黑没商量

2020-12-16 08:42图文来源: 南京日报

医疗“硕鼠”骗医保 解约拉黑没商量

市医保局通报10起医保基金违规使用典型案例

南报网讯(融媒体记者 李花)医保基金是老百姓的“救命钱”,其安全需要大家全力维护。日前,市医保局通报了10起医保基金违规使用典型案例,其中医保定点医疗机构6起,定点零售药店4起。 

市医保部门在调查中发现,2018年1月1日到2020年8月30日期间,南京金康老年康复医院存在伪造医疗文书、虚构医疗服务、为其他机构提供医保费用结算等问题,涉及医保基金28.46万元。医保部门依据《南京市基本医疗保险定点医药机构服务协议》,约谈医院负责人,追回违规医疗费用28.46万元,并处违约金56.92万元,解除该医院医保服务协议。依据《南京市医疗保障定点医药机构失信行为惩戒实施细则(暂行)》,认定南京金康老年康复医院违规行为为一般失信行为。

其他被通报的医疗机构违规使用案例分别是:南京市红十字医院存在串换收费、不合理收费案;南京市秦淮区止马营社区卫生服务中心使用成人医保卡取用儿童药品案;南京市浦口区桥林街道卫生服务中心空挂床案;南京瑞诺康医院低指征收治病人案;南京南山园护理院骗取医保基金案。

除了定点医疗机构违规案例,医保部门还公布了几起定点零售药店违规案例,这些药店存在为参保人违规销售处方药等行为。医保部门已约谈药店负责人,责令限期整改。

作者:李花 责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频