首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

应用新技术 融合大数据可预警病人危重情况

2020-12-16 07:41图文来源: 南京日报

从这些获奖案例不难发现,当前生命健康产业的新技术更加聚焦大数据的融合应用;新产品则深耕于各细分领域……这些代表着行业前沿的新技术、新产品和新风向,对于南京如何进一步发展新医药与生命健康产业,提供了参考。

南京国际生命健康科技大会创新成果发布亮点频频

融合大数据可预警病人危重情况

上周,为期三天的2020南京国际生命健康科技大会在南京国际博览中心举行,线上线下观展人数超过150万,20余名中外院士在24场论坛中进行主题报告,大会精彩纷呈,成果丰硕。

大会期间,各参展商还发布了一系列创新成果,组委会从中评出十佳奖项。从这些获奖案例不难发现,当前生命健康产业的新技术更加聚焦大数据的融合应用;新产品则深耕于各细分领域……这些代表着行业前沿的新技术、新产品和新风向,对于南京如何进一步发展新医药与生命健康产业,提供了参考。

应用新技术 融合大数据为病人预警

应用大数据、人工智能等科技手段为医院、科研院所和企业服务,从而惠及患者,正成为生命健康产业发展的一大方向。本次大会上发布的相关新技术,在十佳奖项中独占三席,包括国家基因库生命大数据可信计算平台、多点触发的智能传染病监测预警平台、重症监护临床智能辅助决策系统,都体现了深度融合的理念。

杭州脉兴医疗科技有限公司研发的重症监护临床智能辅助决策系统,能有效缓解当前大多数医院医疗数据量超出医生所能掌控的范围等问题。

公司市场部经理郑官表示,公司研发的系统是将病人的数据和系统内数据库中的数据进行匹配,可以提前24小时预测病人发生的危重事件,就像天气预报一样实现早期预警,包括死亡预测、呼吸机脱机预测等,“我们的数据系统也是基于北京协和、浙江大学等医院研发的,准确率可达90%以上。”

此外,系统内AI智能问答的机器人,就相当于医生的临床助手,可以实现和医生交互性的问答,包括药品、诊疗方案;掌上ICU涉及移动医疗,利用互联网+5G技术研发……

开发新产品 无菌小鼠加速药品研发

用于实验的无菌小鼠、3D打印的膝关节矫形器……本次大会上发布的一系列创新产品让人耳目一新。有评委介绍,这些市场前景好的新产品有一个共性,就是深耕某一细分领域。

作为江北新区企业,江苏集萃药康生物科技股份有限公司一直专注人源化动物模型与药物筛选平台的研发,目前已成为国际上品系数量最多的小鼠模型供应商之一。本次大会上,该公司发布的无菌小鼠历时3年研究,刚刚拿到生产许可证。公司无菌动物部负责人单锴介绍,无菌动物在整个实验动物中微生物控制级别最高,它们被分包培养在或者繁育在无菌隔离包中。

单锴表示,从科研效果来说,无菌小鼠及其庞大的衍生模型,将大大缩短肠道微生物相关医药产品的研发周期;从产业发展而言,无菌小鼠的售价是普通小鼠的50倍,虽然价格不菲但市场前景看好。

在膝关节矫形支具的设计制造中,江苏云仟佰数字科技有限公司的领军人才王金武教授团队运用3D打印技术,在个性化治疗的同时还减轻了矫形支具的重量,大幅提升了患者佩戴时的舒适度。目前,该产品在国家有关部委的支持下,已经在全国各地的社区试点应用,效果很好。

把握新风向 为“防疫”贡献科技力量

今年以来,新冠疫情极大地影响了人们的生产生活,在本次大会上,很多展商研发的新技术和新产品,都为“防疫”提供了行之有效的解决方案。

医渡云首席技术顾问陈建涛介绍,依托人工智能等智慧化手段建立多点触发、动态灵敏的传染病监测预警平台,能助力相关部门提升早期监测预警能力,将风险预警关口前移。“所谓多点触发,就是建立多渠道的监测预警机制,比如以前我们只监测人,现在大家都知道了要监测环境,环境里又要关注货物,因为很多传播都是由冷链带进来的。再比如我们监测全球140多个国家的疫情发展趋势,可以为哪些国家的航班能够落地中国提供数据支持。”陈建涛说。

来自江北新区的南京金域医学,针对秋冬季可能出现的各种新冠核酸检测场景,提供了“金域方案”。公司总经理文华廷介绍,“我们总结了四大科技方案,第一是网格化常备;第二是大规模的应急筛查;第三是移动检测站加方舱实验室;第四是共建实验室。这些方案具有响应快、规模大、质量好、效率高、投入少五个特点。”

不止是医渡云和金域医学,在当前常态化疫情防控的新形势下,还有很多参展企业把握产业风向,积极危中寻机,通过自主创新为“防疫”贡献科技力量,同时也不断提升企业自身的竞争力。 

南报融媒体记者 李都

作者:李都 责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频