沈文祖专题调度北十里长沟西支治理工作:做到“五个进一步” 持续改善水环境

2020-12-16 07:23图文来源: 南京日报

沈文祖专题调度北十里长沟西支治理工作时强调

做到“五个进一步” 持续改善水环境

南报网讯(融媒体记者 徐宁)12月14日下午,市委副书记沈文祖专题调度北十里长沟西支治理工作。他强调,深入学习贯彻习近平生态文明思想、党的十九届五中全会精神和习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,切实提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,在明年和“十四五”期间进一步深化西支治理工作。 

2018年6月市领导挂钩负责省控入江支流水质达标工作后,经过两年半左右时间的治理,西支水质显著提升,截至11月底,西支化工桥断面水质均值达到地表Ⅱ类标准,优于年度考核目标。沈文祖来到北十里长沟西支化工桥水质在线监测站和西支入江口滨江公园观江栈道,现场了解在线设备试运行和水环境情况。他说,明年和“十四五”期间西支治理工作面临新挑战,要对照新时期新要求,加快补齐短板,持续改善全流域水环境。 

现场观摩后,沈文祖主持召开座谈会,听取2020年北十里长沟西支治理工作情况、水质监测情况,研究部署明年及“十四五”期间治理计划。他指出,西支治理工作要方向不变、力度不减、稳中求进,注重水环境、水生态、水资源、水安全、水文化有机融合、统筹推进,努力在全市水环境整治提升工作中“争当表率、争做示范、走在前列”。他要求,具体要做到“五个进一步”,要进一步巩固西支水环境治理成效,强化问题导向,持续改善西支全流域水质。进一步增强西支水生态修复功能,提高西支流域自净修复能力,打造人水和谐的滨水空间。进一步优化西支水资源配置利用,坚持实事求是,勤俭办事业,每一分钱都花在刀刃上。进一步提升西支水安全保障能力,强化人民生命财产高于天理念,抓紧梳理汛期西支流域暴露的防洪安全隐患。进一步深化西支水文化挖掘传承,深入研究挖掘长江和西支文化内涵,突出燕子矶地方特色,讲好西支水文化故事。他强调,各部门、板块要凝聚西支治理的合力,继续发扬西支治理的传统,持续放大西支治理的效应,在紫东建设发展、生态环境治理、长江大保护、经济社会发展、服务“三农”等各重点工作领域中展现风采。

作者:徐宁 责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频