张敬华调研南部新城建设:高标准建设现代化主城新中心

2020-12-16 07:09图文来源: 南京日报

张敬华调研南部新城建设发展时强调

高标准建设现代化主城新中心

南报网讯(融媒体记者 邹伟)12月15日上午,省委常委、市委书记张敬华专题调研南部新城建设发展。他强调,南部新城是南京推进区域协调发展的重要板块,要深入贯彻十九届五中全会精神和习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,坚持人民城市为人民,高标准谋划“十四五”发展,高水平打造现代化主城新中心,为建设创新名城、美丽古都提供有力支撑。 

调研中,张敬华分别来到南部新城规划展厅、大校场机场原址,以及地下管廊、承天大道跨外秦淮河桥、南京外国语学校项目建设现场,详细了解城市和产业规划,实地查看重点项目推进情况。随后,张敬华主持召开座谈会,听取南部新城管委会、秦淮区委区政府和有关部门工作汇报,对下阶段重点任务进行研究部署。 

张敬华指出,南部新城是主城区非常难得的成片待开发区域,拥有良好的区位和空间优势。近年来,南部新城建设积极推进,规划体系基本形成,基础工程全面推进,重点项目相继落地,为下一步全面开发建设打下坚实基础。面向未来,要深刻把握新发展阶段、新发展理念、新发展格局的丰富内涵,深刻把握“争当表率、争做示范、走在前列”的实践要求,系统审视和思考南部新城的发展定位,对发展规划进行提档升级,对功能特色进行凝炼塑造,高品质保护更新老城,高质量开发建设新城,努力打造充满活力的新增长点。 

张敬华强调,“十四五”时期,南部新城将进入全面出形象、出成果、出效益的时期,要精心谋划、高效推进,奋力锻造优势,形成更大突破。一要彰显产业融合度,尊重城市发展规律,坚持产城融合、职住均衡、以产兴城,统筹布局生产、生活、生态空间,打造宜居宜业、可持续发展的现代化新城。二要彰显文化引领度,依托良好文化禀赋资源,大力发展文创产业,推动文化传承、文化创新、文化开放、文化交流,形成区域发展的独特吸引力、核心竞争力。三要彰显开放活跃度,充分发挥南京南站综合交通枢纽优势,面向全球集聚高端创新、高端消费等资源要素,促进人流、物流、资金流、信息流等高效集散,建设国内一流的总部基地。四要彰显品质宜居度,贯彻低碳城市、智慧城市、海绵城市、韧性城市等理念,统筹配置医疗、教育、文体、社区、商业等公共服务资源,以全生命周期理念为指引推进城市建设和治理现代化。新城规划建设系统性强、复杂度高,要深化改革创新,优化体制机制,更好发挥政府和市场两只手作用,把握规模节奏、蹄疾步稳推进。市各有关方面要加强政策支持和要素保障,凝聚高质量建设南部新城的强大合力。 

市领导蒋跃建、邢正军参加。

作者:邹伟 责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频