首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

225万字!《南京城墙史料汇编》课题完美收官

2020-12-15 12:15图文来源: 新华报业网

记者从南京城墙保护管理中心获悉,225万字的《南京城墙史料汇编》课题近日完美收官。项目组成立以来,对南京城墙相关史料进行了全面的收集和系统的整理,经过近一年的深入研究与精心编写,形成了古代卷、现代卷、当代卷三部文稿,堪称一部南京城墙贯穿古今的“百科全书”。

内容完备、体量巨大、时间跨度极长

自2020年初,南京城墙保护管理中心与金陵科技学院展开合作,携手开展《南京城墙史料汇编》课题。课题成果内容丰富、分类严谨、框架体系科学合理。收录了史书、类书、传记、奏议、档案、报纸、著作、诗文、地方志、笔记小说、域外史料等,并针对古代、现代、当代三个时期的史料特征量体裁衣,对每一时期的史料进行合理且清晰的分类。

南京城墙作为古代都城和城市形成、发展与变迁的重要参与者与见证者,蕴含着各个时期丰富的政治、经济、军事、文化、思想、建筑、城市规划与人居环境等历史信息,成为解读南京、解读中国深厚历史文化的重要依据。南京城墙保护管理中心基础研究部主任周源告诉记者,《南京城墙史料汇编》将先秦至当代有关南京城墙的记载全面收入在内,内容完备、体例科学,具有重大的学术意义。

作为一部体量巨大、时间跨度极长的史料汇编,该丛书一经问世即引起了学术界的广泛关注。“该项目视野广阔、意义非凡,为南京城墙研究保护等方面工作提供了全面的基础资料,丰富了城墙学、南京学、文化遗产学的研究内容,为长江文化的保护、传承与弘扬做出了突出贡献。”在11月27日的项目结项评审会上,与会专家南京市社会科学院科研处处长邓攀、南京市档案馆档案资源开发处处长夏蓓、南京图书馆(江苏省古籍保护中心)历史文献部主任陈立均对南京城墙史料汇编项目的丰硕成果予以了肯定与赞扬。

丰富了城墙学研究,助力明城墙申遗

周源分析认为,该项目不仅为城墙学研究提供了丰富的基础资料,而且此次挖掘并梳理出众多之前不为人知或被人所忽略的重要资料,尤其是那些深藏在档案馆中尚未整理刊行的珍稀古籍、档案文件等相关资料,对已知史料进行印证与补充的同时,开阔了人们的研究视野,与此同时还提高了学术界对南京城墙的关注度,为南京城墙汇集更多的研究力量。

作为向世界展现中国城市文明特征的重要名片,明太祖朱元璋时期所修建、至今仍存25公里的明城墙,是世界第一大城市城墙,也是中国乃至世界的人类文化遗产。“就现实意义而言,该项目一方面将为南京城墙博物馆新馆的建设提供设计灵感与丰富的资料;另一方面将更进一步彰显南京城墙的文化内涵与历史意义,助力明城墙申遗”。周源说。

记者了解到,《南京城墙史料汇编》课题虽已顺利结项,但南京城墙保护管理中心将继续收集、整理南京城墙相关史料,不断补充、完善、充实,在申报国家课题的同时将其出版成为系列从书,并进行全面的数字化处理,提高利用价值与利用率。

通讯员 龚哲

南京晨报/爱南京记者 刘静

作者:刘静 责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频