首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

《女兵安妮》新书发布会暨图书捐赠仪式在南京举行

2020-12-15 11:30图文来源: 人民日报

《女兵安妮》新书发布会暨图书捐赠仪式在南京举行(点击查看视频)

12月14日,由南京新的社会阶层人士联谊会、南京市文学之都促进会、中国新四军和华中抗日根据地研究会共同主办,浙江少年儿童出版社、金陵图书馆承办的长篇小说《女兵安妮》新书发布会暨图书捐赠仪式在南京金陵图书馆举行。

南京市委统战部二级巡视员彭虎、江苏省作家协会副主席汪政、南京市文学之都促进会秘书长闻一武、中国新四军和华中抗日根据地研究会副会长王路奇、金陵图书馆党总支书记焦翔、南京新的社会阶层人士联谊会会长魏青松、三江学院党委常务副书记兼副校长周更生、浙江少年儿童出版社总编辑吴颖等出席了此次活动。本次会议由全国政协委员、江苏省及南京新的社会阶层人士联谊会会长魏青松主持。

今年是南京大屠杀惨案发生83周年。国家公祭日期间,江苏省委宣传部组织开展以“勿忘国耻、圆梦中华”为主题的系列宣传教育活动。本次活动是系列主题教育活动之一,主办方为一本儿童文学长篇小说专门召开新书发布尚属首次,在新书发布的同时签下影视、网络版权的在儿童文学作品中亦属首次。

据了解,《女兵安妮》是南京籍新的社会阶层青年作家赖尔根据南京大屠杀惨案史实创作的一部长篇小说。小说从一个外国女孩安妮的视角来描写日本侵略者在南京犯下的滔天罪行,描写中国人民前赴后继、英勇抗战,内容新颖、视角独特,故事情节跌宕起伏,充满悬念。作品弘扬了共产党人的革命精神,传承了红色基因,同时解剖战争给儿童造成的心理创伤,透视战争的残酷与人性的闪光,是贴近当下青少年的精品佳作。

现场嘉宾、本书作者、出版社领导共同为新书揭彩,影视、网络方代表上台签署了这部小说的影视、网络版权。浙江少年儿童出版社总编辑吴颖代表出版方向金陵图书馆捐赠了图书。

活动现场,著名文学评论家汪政表示,这是一部抗战题材的儿童长篇小说,在主题、题材与人物刻画上都有许多创新与成功之处。中国新四军和华中抗日根据地研究会副会长王路奇在对谈时表示,《女兵安妮》是一部贴近当下青少年的革命抗战题材小说。

彭虎在致辞中勉励广大新的社会阶层人士特别是青年网络作家,要铭记历史、不忘过去、珍爱和平、凝心聚力,充分发挥统一战线的人才智力优势,为国家富强、民族振兴彰显社会责任和使命担当。

责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频