首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

《装台》看了吗?探访南京“装台人”的真实生活

2020-12-15 09:48图文来源: 金陵晚报

央视爆款剧《装台》看了吗?

记者带你探访 南京“装台人”的 真实生活

□南报融媒体记者 邢虹 翟羽 实习生 周敏敏 刘益辰 许嘉璐 文/图

豆瓣评分8.4,收视率破2,正在央视一套播出的《装台》成了年底国产剧的一大热点。

这部电视剧改编自作家陈彦的同名现实主义小说,讲述以刁顺子为主角的“装台人”的人生百态。

南京,有着多家文艺院团,也有很多跟刁顺子一样默默工作的装台人。刁顺子是剧中装台队伍的主心骨,南京市话剧团舞美队队长夏纯仙则是他们团队中的主心骨。

南京市话剧团12月10日在南京理工大学上演话剧《沦陷》,日前记者走进剧场,跟着他们体验了一次“装台”。

1

为了两个小时的完美呈现

装台需要几天几夜

看到剧名,许多人心里犯嘀咕,啥是装台?

“装台人其实就是幕后人,为别人搭台,让别人上去唱戏,唱主角。”陈彦在接受媒体采访时表示,过去演出舞台的装台活儿,基本都是演员、舞美队自己干,后来舞台越来越豪华,灯光布景越来越讲究,装台就成为一种很重的活儿,有的戏装一次台甚至要几天几夜,这就催生了一个新型职业:装台。

不过,南京的文艺院团依然由舞美队来完成装台。

话剧《沦陷》即将在南京理工大学上演。记者采访时,南京市话剧团舞美队正在装台,无论是舞台上重达两三百斤玻璃钢制的巨大塑像,还是后台大大小小摆了一地的工具箱,都在无言诉说着舞美人的辛苦。

夏纯仙说,两三百斤重的大塑像,搬运没有吊具,没有技巧,只能靠几个人硬拖到位置。“剧场设施配置满足不了舞台效果需求,就得想尽办法改进,或是增加临时配置。”

沉重的设备和舞台装饰也是对装台人员体力和毅力的考验。夏纯仙笑着说:“《装台》里刁顺子他们用一天一夜耗在舞台上,我们为了呈现出一个理想的效果舞美,还曾七天七夜在舞台上调试。道具位置摆放得恰当不恰当、好看不好看,背后是无数次调整和自我否定,没人能看见。有时我们觉得摆放挺好了,但演员又根据演出需求,提出自己的意见,那还得再来一遍。”

2

装台是体力活儿

更是一门艺术

作为现代舞台表演的“水电煤”,装台人架起的台、装上的灯光、搭出的景,我们或是身临其境或是通过大小荧屏,总看过不少。但每当台上开始歌舞升腾、剧情迭起时,装台人就已经功成身退,他们永远不可能成为舞台上的“角儿”。虽然成不了舞台上的“角儿”,但这份工作的“含金量”可不低,正如刁顺子感慨的那样:“装台这活啊,也是搞艺术。”

夏纯仙对此深有感触,他说:“与其说,装台是技术活儿,装台更像是一门艺术。”

舞台的布景设计,是所有戏剧作品中重要的组成部分,几乎每一场演出都会使用布景,不论多么小,多么简易,都能起到为演出增强情节表达的功能。“这也考验着我们舞美师对于话剧的理解,甚至说是对于艺术的理解,实际上是对其本身的一种再创造。”夏纯仙说。

如今,舞美和科技结合紧密,舞台上的灯光特效也越来越复杂。光色变化、灯具革新、调光圈、深入、淡出,对于灯光师的要求也越来越高。电工、程序员、色彩艺术家……舞美师常常身兼多能。

3

偶尔也会跑龙套期待更多人关注舞美工作

在最新一集中,刁顺子终于上了晚会的台,扮演一只狗狗的刁顺子第一次登台没经验,刚表演两下,狗头的头套掉了,引得台下观众哄然大笑。

夏纯仙告诉记者,在剧团,舞美队在关键时刻也能帮大忙,“如果龙套演员人手不足,偶尔舞美队也会上台表演。”

工作几十年,第一次接受采访,向记者介绍装台的艺术人生,夏纯仙有说不完的故事。

“人们在提及演出成功时,往往忽视了舞美的作用。”夏纯仙说,观众震撼于舞台的效果、精致的布景、炫彩的灯光,以及身临其境的音响效果,但却很少有人知道舞美人员克服了多少困难,“《装台》的播出也是对于舞美工作者的关注和肯定。”

演出在晚上进行,但舞美队需要提前进场装台、调试。

作者:邢虹 翟羽 责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频