首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

《九斤姑娘》9岁南京娃摘得“小梅花”

2020-12-15 09:45图文来源: 金陵晚报

9岁南京娃陈钟吕,在日前第二十四届“中国少儿戏曲小梅花荟萃”(个人项目)地方戏组评选中,一举摘得中国少儿戏曲最高荣誉“小梅花”!她也是南京青年越剧艺术团“小花班”培养出的第八朵“小梅花”。

9岁“九斤姑娘”不得了,拿下少儿戏曲最高荣誉

“梅花奖”是中国戏剧表演艺术最高奖,“小梅花”则是少儿戏曲的最高荣誉。中国少儿戏曲小梅花荟萃活动是由中国戏剧家协会主办、全国各省市戏剧家协会协办的一项全国性、高规格的少儿戏曲艺术活动,创办于1997年,每年举办一届,到2020年已成功举办了二十四届。活动参与对象为14周岁以下少年儿童,旨在培养广大少年儿童对祖国传统艺术的兴趣与爱好。据剧协方面统计,每年参加选拔的少年儿童总数约在1万人。

“我先看了《九斤姑娘》这部戏,当时就觉得九斤姑娘是一个很俏皮的小女孩,她会帮她的爸爸解决一些问题,我就觉得我要想办法表演出活泼机灵的劲儿,所以我就跟着陶老师一起学这出戏,老师要我体会她活泼机灵的特点,然后慢慢的,我就也变得活泼机灵,像小九斤一样。”一说到心爱的越剧,陈钟吕立即滔滔不绝。两眼一转、计上心头的机灵劲儿是怎么练的?“老师让我拿一个小球,吊起来转动,眼睛就跟着球转。”

襁褓里听戏,4岁学戏,5年没吃过冰淇淋

由于外婆和妈妈都是戏迷,陈钟吕从襁褓里就开始听着戏曲入睡。“小时候我妈妈就用越剧音乐来让我睡觉,后来我就主动让妈妈放越剧给我听,我听得特别入迷,慢慢就睡着了。后来我就越来越喜欢越剧,让妈妈给我看越剧的视频,妈妈在一个越剧戏迷群里找到了陶老师,然后我就和陶老师在‘小花班’学越剧了”。

陈钟吕口中的“陶老师”是南京青年越剧艺术团团长陶丽艳。4岁,她就在“小花班”开始接受系统培训。自律、认真、坚持……陶丽艳对这孩子赞不绝口。“比如唱戏要保护嗓子,要少吃凉的、辣的,她就真的能做到一口都不碰。”就连孩子们最喜爱的冰淇淋,小小的陈钟吕都已经5年没有吃过了。陶丽艳说,之前带她去北京比赛演出,演出结束之后跟她讲奖励她一下,可以吃一支冰淇淋,但她还是摇摇头。怎么能忍住的?记者都忍不住惊叹了,她眨着忽闪闪的大眼睛笑着说:“不吃没关系的。”

为了越剧,陈钟吕可以忍很多事。勒头对戏曲演员来说是件比较痛苦的事儿,对孩子们来说,更是“苦差事”,“很疼,但是我想为了美的话,就要坚持痛苦,忍受痛苦。”陈钟吕说。尤其演她最喜爱的穆桂英的时候,不但要勒头,穿戏服还要扎靠,胸口、肩膀都会勒出一道道印子,但她说,因为喜欢所以什么苦都不怕。

同龄的小女孩可能最喜欢穿公主裙和各种粉粉嫩嫩的公主装,但陈钟吕却说自己眼里戏服是最好看的,“我觉得戏曲的服装更好看,它有很好看的刺绣,还有各种不同的图案,反正就是特别美。”

10年教出8朵“小梅花”,兴趣和热爱是最好的传承

南京有丰厚的戏曲土壤,在此前的“梅赞金陵”票友大晒上,陈钟吕和一众小票友的表现也格外精彩,让人感叹传承戏曲后继有人。明年,“梅花奖”将要在南京举办,陈钟吕说自己非常期待,“很多名角我都想见到,最想见到的是我的偶像竺小招老师,因为她是我的老师陶丽艳老师的老师。”

陈钟吕已经是南京青年越剧艺术团“小花班”培养出的第八朵“小梅花”。陶丽艳告诉记者,这些孩子都是通过从全市到全省、再到全国剧协的层层选拔,“每个孩子都是冬练三九夏练三伏练出来的,我们这个班从2011年到现在,10年出了8朵‘小梅花’。总决赛都是安排在暑假,今年是因为疫情比较特殊,没有全部到现场,都是云参赛,但选拔的程序一点都没有变,从市到省,省到中国剧协,然后最终评选、获奖。”

作者:邢虹 责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频