首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

休学打工赚到“第一桶金” 小伙重新高考考上南航

2020-12-15 09:43图文来源: 金陵晚报

休学打工赚到“第一桶金”退学创业却遇挫折

小伙重新高考考上南航

□通讯员 赵怡如 王一鸣 南报融媒体记者 谈洁

8年前考入哈尔滨工程大学,后休学加入互联网公司赚到人生中第一桶金,6年前退学创业却遭撤资危机。“大龄青年”陈伟建决定重新高考后成功考入南京航空航天大学。在近日举行的南航园丁励志奖学金答辩中,他的传奇故事吸引了众多眼球,他本人也收获了园丁励志奖学金一等奖。

赚到人生“第一桶金”,创业途中遇挫折

“人生没有白走的路,每一步都算数。”陈伟建介绍,2012年,他考入哈尔滨工程大学,在取得名列前茅的专业成绩之余,他加入了大学生创业联盟,与伙伴们接触到了很多创业项目,受到了许多互联网公司的青睐。

“出于对时间和机会的考量,我申请了休学。”陈伟建说。之后,他加入了一家互联网公司,仅入职半年,便从管培生做到了该公司的城市副总监。

在赚了人生“第一桶金”150万后,陈伟建申请退学,开始开创属于自己的早餐类平台。当时,陈伟建的公司需要大量资金做推广,而他费尽心思谈下的唯一一位投资人,在得知陈伟建大学没有毕业时,决定撤资。“你大学都没毕业,不得不让人怀疑你的能力。”投资人的质疑和撤资给了当时正干劲十足的陈伟建当头一棒。

顶着压力重返高中,比同班同学大五六岁

2018年,在高考前5个月,陈伟建重返高中复读。“刚回去的时候什么都不会,第一次模拟考试只考了300分,”陈伟建说,“当时在班级里,别人看我的目光像看傻子一样。”年龄比同班同学大了五六岁,“如果我还考不出成绩来,考不到一个好的大学,真的就没有回去的必要了。”他说。虽然比较在意别人的看法,但陈伟建一直对自己很有信心。他顶着巨大的压力与非议,找回自己曾经的学习方法,每天坚持学习到凌晨两点,并在朋友、老师、以前的工作伙伴和家长的鼓励下不懈努力。陈伟建说:“那时候算是我这辈子最努力的时候,我压力很大,但我一直相信自己。”

最终,陈伟建高考总分从一模时的300多分提高到了600分以上,考入南航。

找到人生更多可能性,是班里“老大哥”

但由于离开校园太久,一开始,陈伟建并未完全适应大学生活。课堂里,他总是沉默寡言,学习成绩也很一般。疫情防控期间,正值玉米播种期,出于对年迈父母的心疼,他挑起家里农活的担子,却也因此耽误了上课。在辅导员康冲的指导鼓励下,陈伟建深刻反省自我,组织设立线上自习室,同时在课上积极回答老师的问题,课下认真复习、拼搏进取,功夫不负有心人,他的成绩有了显著提高,绩点从3.6提升到4.0。

陈伟建担任经贸4班的班长,同学们一声声的“建哥”,让他意识到作为班级里的“老大哥”在班级里的重要责任。他作为助理教练,协助南航代表队取得了第二名的佳绩。现在的陈伟建,比之前更加珍惜大学生活,人也更加开朗了。他说:“来到南航,再次启航,我不会放弃创业的梦想,相信通过在经管学院的深入学习,我未来的创业之路,一定会有更多可能!”

作者:谈洁 责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频