首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

长篇小说《女兵安妮》在宁首发

2020-12-15 08:28图文来源: 南京日报

南京作家书写南京红色基因

长篇小说《女兵安妮》在宁首发

南报网讯(融媒体记者 王婕妤)昨天,由南京新的社会阶层人士联谊会、南京市文学之都促进会、中国新四军和华中抗日根据地研究会共同主办,浙江少年儿童出版社、金陵图书馆承办的长篇小说《女兵安妮》新书发布会暨图书捐赠仪式在金图举行。今年是南京大屠杀惨案发生83周年。国家公祭日期间,江苏省委宣传部组织开展以“勿忘国耻、圆梦中华”为主题的系列宣传教育活动,本次活动是系列主题教育活动之一。 

《女兵安妮》是南京籍新的社会阶层青年作家赖尔根据南京大屠杀惨案史实创作的一部长篇小说。小说从一个外国女孩安妮的视角来描写日本侵略者在南京犯下的滔天罪行,描写中国人民前赴后继、英勇抗战,内容新颖、视角独特,故事情节跌宕起伏,充满悬念。作品弘扬了共产党人的革命精神,传承了红色基因,同时解剖战争给儿童造成的心理创伤,透视战争的残酷与人性的闪光,是贴近当下青少年的精品佳作。 

提起创作初衷,赖尔坦言:“作为一名土生土长的南京人,从小就受到爱国主义教育,内心早已具有红色印记。”而这并非是赖尔首次书写红色抗战题材作品,十多年前她就以一部长篇小说《我和爷爷是战友》讲述了一段发生在1938年之后的抗战故事,“当时虽然也有创作的打算,但我觉得自己的写作还不够成熟,所以避开了南京大屠杀惨案的那一段历史。十多年后,我觉得我有必要完成自己的写作心愿。”书中融入了诸多当年国际救援组织中的人物原型。 

著名文学评论家汪政表示,将红色文学融入儿童文学具有挑战性,“这一部抗战题材的儿童长篇小说,在主题、题材与人物刻画上都有许多创新与成功之处。赖尔作为一名优秀的网络文学作家,走进传统文学、走进儿童文学,创作了这样一本拿起来就放不下的作品。”中国新四军和华中抗日根据地研究会副会长王路奇则认为,《女兵安妮》是一部贴近当下青少年的革命抗战题材小说。 

现场,影视、网络方代表上台签署了这部小说的影视、网络版权。采访中记者获悉,在新书发布的同时签下影视、网络版权的在儿童文学作品中亦属首次。随后,浙江少年儿童出版社总编辑吴颖代表出版方向金陵图书馆捐赠了图书。

作者:王婕妤 责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频