首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江中小岛变身“生态科技城” 江心洲1.6万名村民集体奔小康

2020-12-15 07:27图文来源: 南京日报

“但日子一年比一年好,好得就像做梦。”陆善华说,“就拿住房来说吧,我家刚开始是茅屋,后来是土墙瓦盖,接着换成砖瓦平房,后来又建起两层楼房……天天好心情,日子越来越有奔头。”

打开陆善华家的南窗,就像打开一幅画:绿树掩映下的花花草草争奇斗艳,一直绵延到江边。身后的客厅内,挂着一张全家福——2012年10月12日,老房子拆迁,陆善华专门请来摄影师,为全家人在老房子门口拍了这张全家福。

老房子坐落在江心洲。2009年起,这块长满葡萄的江中岛屿,开始脱胎换骨。当年5月,新加坡·南京生态科技岛项目在江心洲启动,打造“生态科技城,低碳智慧岛”。这是迄今南京对外经济技术合作中规模最大的一个整体合作项目。

陆善华与1.6万名同乡一起,见证了“葡萄之乡”向“生态科技城”的华丽转身,从此迈上幸福的小康之路。

因岛结“缘”,扎根江心洲

谈起往事,陆善华说,她与岛有“缘”。

“我的出生地,就是一座江心小岛,位于安徽省无为赵坝乡。”陆善华说,因为家里穷,她初中没毕业就辍学了。后来,她嫁给同村的徐可荣。结婚唯一的嫁妆,就是一床破棉絮。婚后,夫妻俩在江边搭了个草屋,就算有了家。几年后的一个夏天,连降几场暴雨,江水冲毁了堤岸,也卷走了草屋。

“跟老公协商后,决定外出‘讨生活’。”陆善华说,为了留个纪念,她还将年幼的女儿、儿子分别取名为徐南征、徐北战,寓意“南征北战”。

在外奔波几年,一直没有找到扎根的地方。后来听说南京的江心洲,90%村民是无为人当年“讨生活”过来的,他们便转往江心洲。

“乡亲们都很帮忙,不仅帮我们搭建了草房,还每家分了点土地给我们,让我们种粮种菜。”陆善华说。从此,一家人在江心洲红光村扎了根。

当年的江心洲,日子也好不到哪去。“我出生在岛上,上学、工作、退休一直在岛上。”70岁的退休教师周科保说,“当年岛内全是土路,‘天阴滑如油,天晴如骨头,小孩像老头,病人骑老牛’,就是说,下雨天路滑得像洒了油,晴天路面又硬得像骨头。没有公共交通,人生病了,仅能用老牛驮送医院……后来才有了轮渡。”

“但日子一年比一年好,好得就像做梦。”陆善华说,“就拿住房来说吧,我家刚开始是茅屋,后来是土墙瓦盖,接着换成砖瓦平房,后来又建起两层楼房……天天好心情,日子越来越有奔头。”

江心洲全岛生态保护用地比例占全岛用地约55%,综合绿化覆盖率为70%。 南报融媒体记者 段仁虎 摄

洲岛巨变带来“好心情”

陆善华的“好心情”,还来自江心洲近年来的发展变化。

“上世纪90年代,江心洲成立旅游公司,以‘葡萄节’为抓手,搞起特色农业旅游,拉动经济发展。”江心洲街道副主任周月江说,按照布局,红光村家家户户种起了葡萄。

“每年‘葡萄节’前后,前来观光旅游的人络绎不绝,葡萄根本不愁销,村民们天天晚上在家数钞票。”陆善华说,接着,“生态科技岛”项目落户,江心洲的变化就更快了,一年一个样。曾经的出行难已成过去,路面硬化了,不仅通上了公交车,还有夹江桥、过江隧道、步行桥、长江五桥、地铁等连接岛内外,当年的“孤岛”,已完全与南京主城融为一体。

随着全岛建设的推进,连续举办了18届的“葡萄节”圆满谢幕;与此同时,一幢幢高楼拔地而起,科大讯飞、赛莱默智慧水务平台、胜科国际水务中心、国际水生态创新中心等科技公司陆续搬来。“全岛所有产业都是科技研发类产业。”中新南京生态科技岛开发有限公司有关人士介绍。

规划中保留原有沿江湿地、林荫路、池杉林,内外水系贯通全岛,300多万平方米的环岛滨江风光带,连接五大城市发展组团和岛内多座生态主题公园,景观公园面积约5平方公里。全岛生态保护用地比例占全岛用地约55%,综合绿化覆盖率为70%。

四面环水的江心洲对水情有独钟,水科学产业是生态科技岛的重点产业。多届国际“水论坛”、世界水与污水前沿技术大会在生态科技岛举办。

当前,新加坡·南京生态科技岛正在其核心区打造首个人工智能产业“名片”——江岛智立方产业园,将建设智慧医疗、智能交通、智慧水务、智慧教育等未来智能化场景深度融合应用示范展示中心。

咚咚咚,“开心锣鼓”敲起来

洲岛巨变,给当地村民带来许多实惠。通过拆迁安置,包括陆善华在内的1.6万名原居民先后洗脚上楼,由村民变成了城市居民。红光村变成了洲岛家园社区。

除了居住环境改变,生活也更有保障了。“到了年龄的居民,可拿退休金;更多的人,通过技能培训上岗就业。”陆善华说,“我的儿女们都各自成家了,有房有车,都有很不错的职业。我和老伴有医保,每个月有3000多元退休金;名下有两套房产,自住一套、出租一套,每年有3万多元收入……你说,我的心情能不好吗?”

无忧无虑的日子,要怎样过才更有意义?为引导村民向城市居民转变,形成良好的文明习惯,近年来,洲岛家园社区在街道指导下,将有文艺专长的退休教师、文艺积极分子组织起来,先后培训、组建了腰鼓、歌舞、说唱等11支文艺演出队伍,自编自演,说的、唱的、舞的全是身边事,平均每月有三四场演出。“我非常荣幸,被选拔参加了好几支演出队伍,比如锣鼓队、旗袍秀、说唱队等,每次表演掌声不断。”陆善华自豪地说。

周月江给记者看了一段视频:露天舞台上,八九位身着红装的中老年妇女,正精神饱满地进行锣鼓表演。“这是洲岛社区的中老年妇女锣鼓队近日在社区文艺汇演时表演的《开心锣鼓》。”周月江说,“看到前排那个鼓手了吗,她就是陆善华……”

通讯员 杨雪 南报融媒体记者 殷学兵

作者:殷学兵 责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频