微评天下(2020年12月15日)

2020-12-15 07:21图文来源: 南京日报

本期点评:吴云青

@澎湃新闻:#主动报警赔偿# 近日,江苏南京。警方接到王女士求助,称希望帮忙找一名车主。原来,其孩子在玩耍时砸坏了车窗,王女士就想主动联系车主赔偿。最终,王女士赔偿了车主500元。

微评:做错事要承认,给别人造成损失要赔偿,王女士的做法不仅于自己问心无愧,也给孩子上了一堂印象深刻的诚信课与担当课,否则,则是种下一颗不诚实的种子。这样的家长值得点赞。

@钱江晚报:#直播带货零成交# 今年,直播带货仿佛一下子成为众多网商们发家致富的捷径,把自家的商品往网红们的直播间里一挂,就能坐拥不计其数的订单。金华的唐先生也看中了这种模式,与杭州的仕佳网络技术有限公司签订了一年不低于20场的直播带货协议。结果三场直播一场比一场惨淡,订单更是一单都没成交。 

微评:直播带货仍然是卖货,除了受主播的销售能力影响,本质上还是打价格战,并没有化腐朽为神奇的力量。如果商品质量一般,价格缺乏优势,又没有头部主播的号召力,消费者也不会买账。唐先生的遭遇对于商家来说是个提醒:对直播带货应抱有理性预期,什么“直播带货一带就灵”是不存在的。

@央视新闻:#网络占卜# 年底将至,不少人开始为自己的“来年运势”感到好奇。据报道,当下在一些社交媒体、视频平台上,利用塔罗牌、八字算命、星盘分析等方式进行网络占卜的服务比比皆是,有些还号称使用人工智能、人脸识别等高科技相面、看手相。

微评:网络占卜说白了就是“智商税”,当然,有人愿意花钱买一段占卜辞,那是他的自由。只是,把自己的生辰等身份信息交给网络对面的陌生人,甚至看面相、看手相,极不安全,或有后患。

@广州日报:#食堂饭菜分男女# 近日,广东广州,中山大学学生爆料称,学校食堂饭菜有男女之分,同价不同量,春晖食堂东厅二楼烫菜,男生给两个鸡蛋,女生只有一个。有窗口摆放着大份菜,一看是女生用餐,工作人员会专门再打一份量小的。该校总务处一名工作人员表示,此事已在调查核实,正在整改。

微评:问题的关键不是套餐分男女或分ABCD,而是同价不同量,有违公平。如果真是为了节约粮食、减少浪费,不妨提供价格不同的大份饭、小份饭,供学生自由选择。

作者:吴云青 责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频