璀璨星光点点萤火,一分热发一分光

2020-12-15 07:20图文来源: 南京日报

近日,中宣部授予云南省丽江市华坪女子高级中学党支部书记、校长张桂梅时代楷模称号。63岁的张桂梅坚守滇西深贫山区教育事业数十年,12年前创办了全国第一所全免费女子高中,迄今帮助1804名贫困女孩考入大学,创造了大山里的教育奇迹。 

张桂梅严以治学、脾气火爆;她没有房子、没有财产,十几年来一直住学生宿舍;她身患20多种疾病,每天早上起床,脚疼得不敢着地,但她咬牙坚持,每天陪伴学生晨读、上课、自习;她办校很不容易,因为条件太差,第1年17个老师就有9个辞职。 

不久前,随着贵州省宣布最后9个贫困县退出贫困县序列,我国832个贫困县全部脱贫摘帽,中国扶贫事业取得了伟大成就。但我们必须看到,人口脱贫了,弱势群体甚至极端弱势群体依然存在;虽然经济压力减轻一些,受困于见识、能力等因素,无法掌控自身人生的人仍大有人在,这其中,张桂梅的学生们就曾是典型代表。与其说张桂梅在教书,倒不如说她在救人——她倾尽所有,扶志与智,给当地贫困女性一个改变命运的机会。 

其实,何止在深贫山区,各地城乡都有很多青少年需要通过努力学习来争取更好的人生际遇,而他们接触到的并不总是正向的指引。除了专盯学生、老年人等弱势群体的诈骗团伙,还有“女德讲座”不时冒头散播有毒思想,还有无良商人诱导中小学生沉迷于网络游戏“氪金”,被“饭圈”思维洗脑,沦为制造网络KPI的“工蚁”,榨取青少年的时间、精力和金钱为自己牟利。如果说张桂梅是光明,燃烧自己、照亮他人,那些扒着老幼妇孺“吸血”的人就是“黑洞”,吞噬着他人的光。 

一个人能有像张桂梅那样的坚定意志,去披荆斩棘、勇往直前地践行信仰与理想,太难得了。我们很难“成为”她,但并不是说,就无法“学习”她。张桂梅身上的精神,譬如坚韧不拔、无私奉献、忠于事业,是许多英雄、楷模所共有的,在我们所熟悉的优秀人物身上,常能发现类似的闪光,这也是每个人都可以学习借鉴的。此外,我们不能忘记她的坚持,即“救人”,把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去——即使一时没有“救人”的力量,至少不要做她的反面,在面对害人的“黑洞”时,应懂得基本的是非,分辨得出对错。 

鲁迅说,“有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。此后如竟没有炬火,我便是唯一的光。”做炬火固然很难,我们或许可以把目标定为一颗璀璨的星,在星空中拥有自己的名字和位置;在人微力弱之时,便做萤火,照亮自己的所在,明确自己的方向,不要浑浑噩噩地在黑暗里沉睡,当周围我们关心的人有需要的时候,能够提供一点光明。

作者:吴云青 责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频