首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

让“南京记忆”成“世界记忆”

2020-12-14 08:25图文来源: 南京日报

一系列聚焦侵华日军南京大屠杀题材文艺作品走出国门

让“南京记忆”成“世界记忆”

纪录片、话剧、歌剧、舞剧、音乐、图书……近年,一批聚焦侵华日军南京大屠杀的文艺作品,以光影、音符、笔墨凝固“12·13”,用艺术这门人类共通的“语言”走向国际,用大众听得懂、看得懂的方式向世界发声,让人们铭记这段惨绝人寰的历史,让“南京记忆”成为“世界记忆”。

纪录片《南京之殇》:

获“日间艾美奖”,在西方主流媒体播出 

纪录片《南京之殇》海报。摄制组供图 

1937年,南京大屠杀的浩劫让整座城市陷入炼狱之中。约翰·拉贝、约翰·马吉、明妮·魏特琳、乔治·费奇、罗伯特·威尔逊、贝德士等西方人士冒着生命危险留在了南京,以各种方式保护南京民众免遭屠戮,并记录下日本侵略者的残暴行径。80多年后,纪录片《南京之殇》回顾他们的人生遭遇,讲述他们与大屠杀之间的故事,解读他们的心路历程。同时,他们也为人们再次审视那场人类文明史上惨绝人寰的浩劫提供了一个新的视角,引起人们对战争与和平的深层次思考。 

大型纪录片《南京之殇》由江苏省广播电视总台(集团)全额投资,与美国A+E电视网络合作拍摄。美国A+E电视网络是美国主流传媒集团,总部在纽约,在全球共有60多个收费电视频道落地,以39 种语言播出,覆盖180多个国家,超过3.3亿家庭用户。《南京之殇》于2017年12月13日,在美国A+E电视网络下属的历史频道美国区、亚洲区首轮播出,首播超过40个国家。这是关于南京大屠杀这一主题的纪录片首次在西方主流电视媒体播出,尤其在南京大屠杀惨案发生80周年的特殊时刻,意义重大。 

这部纪录片以西方人的视角、故事化的结构形式、情节化的表达方法、国际化的制作模式讲述历史,还原南京大屠杀这一历史惨案的真相,用“情景再现”的方式,将文献、历史影像恰到好处地与剧情相融合,刻画残酷战争和血腥屠杀背景之下,人性中焕发出的正义光芒。 

《南京之殇》在境外播出后,获得了观众广泛关注和中西方多家主流媒体的报道。并于2018年4月27日获得“日间艾美奖”最佳摄影奖。艾美奖是美国电视界最高奖项,被誉为“美剧奥斯卡”。《南京之殇》获“日间艾美奖”,这也标志着该片制作得到了西方主流电视界的高度肯定。

民族交响乐《和平颂》:

“牢记历史、珍爱和平”音乐符号,奏响在世界各地 

民族交响乐《和平颂》演出现场。 南京市演艺集团供图 

呼唤和平的钟声朗朗奏响,天使般纯洁的歌声徐徐升腾,继而汇入众声的中国歌谣《茉莉花》的主题,在恢宏壮丽的气势中,音乐推向高潮,以震撼人心的效果警醒世人,铭记历史,珍爱和平……12月11日晚,大型民族交响乐《和平颂》在江苏大剧院奏响。本场音乐会由南京民族乐团、河南民族乐团、爱之旅合唱团共同担纲,著名指挥家、南京民族乐团音乐总监兼首席指挥张列执棒,旨在以音乐寄托对南京大屠杀死难者的哀悼,用音乐表达反对侵略战争、呼唤世界和平的心声。 

《和平颂》由中国著名作曲家赵季平历时三年创作,是中国首部表现南京大屠杀历史题材,反对侵略战争、呼唤世界和平,抒写时代主题的大型民族交响乐。赵季平表示,当初他来南京采风,看到南京大屠杀遇难同胞丛葬地时内心受到极大的冲击,由此创作的《和平颂》,正是反映的这段厚重历史。 

《和平颂》自首演之后,如今已经化作“牢记历史、珍爱和平”的音乐符号,年年奏响在世界各地。2015年,《和平颂》还被俄罗斯安德烈耶夫国家民族交响乐团改编,并在古典艺术之都圣彼得堡顶级音乐殿堂爱乐大厅亮相。作品以其独特的历史性时代性和真切的感染力深受俄罗斯观众的喜爱。

歌剧《拉贝日记》:

跨越语言和文化的障碍,南京故事国际表达

破败的中山码头石墙矗立在舞台上,把观众的记忆拉回到1937年的南京。一曲熟悉的巴赫小提琴曲在日军侵占下变得满目疮痍的南京城中响起,日本飞机的大轰炸要来了!这是江苏省演艺集团以南京大屠杀为背景创作的大型原创歌剧《拉贝日记》的舞台。

1937年12月,日本侵略者攻陷南京,平民惨遭战火蹂躏,美丽古城变成人间炼狱。时任德国西门子公司在南京的业务代表约翰·拉贝勇敢承担起安全区委员会主席一职,和众多国际友人一起,对南京平民进行人道主义救援,拯救了大批中国人的生命,并记录下南京大屠杀的珍贵资料,成为还原历史真相的铁证。 

歌剧《拉贝日记》作曲唐建平表示,该剧创作以中国故事为内核,通过国际化的语言表达人类共同关注的主题,向世界展示中国精神,讲述中国故事。通过艺术的形式,希望更多人了解苦难并铭记历史,珍惜和平。 

2017年,《拉贝日记》在江苏大剧院歌剧厅首演,并于2019年开启欧洲感恩巡演之旅,完成德国、奥地利两国三地的五场演出,途经德国柏林国家歌剧院、汉堡易北河爱乐音乐厅、维也纳罗纳赫剧院三家艺术殿堂,超过8400名观众到现场观演。约翰·拉贝的孙子托马斯·拉贝在柏林观看《拉贝日记》后表示,该剧通过演出所呈现的历史,是中国特别黑暗的时刻,对德国人来说也是值得记忆的历史。 

情感和艺术的相通完全可以跨越语言和文化的障碍,加上采用西方人熟知的歌剧形式的表达,《拉贝日记》获得国外观众的共鸣与青睐。《拉贝日记》不仅将那段历史带到西方,更闪耀着人性的光辉,谱写了一曲珍爱生命、追求和平的赞歌。 

舞剧《记忆深处》:

以“真”为基础,用舞蹈再现历史

舞剧《记忆深处》剧照。江苏省演艺集团供图 

“我们在和平年代生长,但历史不能忘却,那是我们民族最苦难的记忆,是不可承受之重,这个题材必须要回到舞台上。”12月12日—13日,江苏省演艺集团的舞剧《记忆深处》在江苏大剧院连演两场。该剧编剧、导演佟睿睿说,创作这样的舞剧,是文艺工作者的责任。 

以反向灯光打出身穿一袭白裙的张纯如自杀的剪影作为舞剧的开头,舞台上演员每一个转身都伴随着抽咽、流泪和叹息。彷徨时的游走、凄楚时的踉跄、遇难时的层垒、倒下后无声的呐喊和无从逃避的绝望,他们奔跑、倒地、挣扎、奋起……以肢体语言爆发出巨大能量。作为一部以南京大屠杀为历史背景的原创舞剧,《记忆深处》以“真”为基础,忠于真实人物和事件,选取屠杀、见证、忏悔、否认等关键词构成相对独立又相互印证的篇章,既有国际友人还原的历史真相、幸存者无法忘却的伤痛,也有当年日本军人的深切忏悔。这部舞剧聚焦南京大屠杀亲历者,艺术展现大屠杀惨剧对人们的情感冲击及人们对和平的深切向往,具有极强的时代意义和现实意义。 

主演唐诗逸以她深厚的舞蹈功底,用肢体将剧情刻画得入木三分,舞出角色的喜怒哀乐。12日晚观看演出的观众表示,用艺术的形式,会让更多人记住这段历史。“铭记历史、祈愿和平”,只有牢牢记住历史,人类的悲剧才不会重演。 

话剧《沦陷》:

借一家之灾反映一城之痛,借一城之痛看到一国之殇

几乎每年南京大屠杀死难者国家公祭日前后,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆广场上,都会上演一部叫《沦陷》的话剧。这部话剧是南京市话剧团历经3年精心打造的,2006年正式公演,是首部反映侵华日军南京大屠杀事件的舞台剧,已演出近七十场,观众近八万人。

主人公史孝庭是一位中国传教士,他的弟弟史孝堂是国民党士兵,弟媳卢瑞芬为了保护女儿被日军凌辱,又为了救侄女成为了“慰安妇”……面对家破人亡,所有人终于觉醒:唯一能拯救自己和国家命运的,就是“起来与侵略者抗争”。话剧以一个普通的南京家庭的命运折射出人类史上这段惨绝人寰的历史。该剧导演胡宗琪说,《沦陷》是“借一家之灾反映一城之痛,借一城之痛看到一国之殇”。 

2014年,南京市话剧团受邀赴美国洛杉矶,与在美华人共同上演了精编版话剧《沦陷》,在海外引起强烈反响。一位华人观众说:“看着话剧中人物的命运,就会想到当年这座城市中的遇难者,希望更多人能看到这部话剧,铭记这段历史。”

图书《述说与诉讼》:

为南京大屠杀幸存者立传,更真切地记录历史

多年前,华裔女作家张纯如以一本《南京大屠杀》向世人讲述了南京大屠杀期间的种种劫难,被翻译成十余种语言出版后,在国际社会引起轰动。多年来,南京一直致力于相关主题出版,从宏观及微观等各角度深挖并收集大量史料与档案,向世界真切反映南京大屠杀这一无法撼动的历史事实。 

今年国家公祭日前后,南京也将集中出版一批反映南京大屠杀史实和抗战题材的相关主题作品。其中,《述说与诉讼——南京大屠杀幸存者夏淑琴传》在微观史的调查与研究的基础上,对有关夏淑琴生平的诸多历史资料、档案与文献资料、口述及证言资料、新闻报道材料等进行研究与整理,较全面地反映南京大屠杀幸存者主要代表人物之一夏淑琴的一生。从特定人物的微观视角,更清晰、更具体、更真切地记录反映这一段历史。 

该书是“十三五”国家重点出版物出版规划项目“侵华日军暴行史研究”丛书的收官之作。在掌握大量材料的前提下,写作过程中,作者杨颖奇多次通过夏淑琴老人的外孙女求证相关事实,在图书校样出来后,杨颖奇两次拜访夏淑琴老人,共同讨论书稿,并在最后加上相关内容。“南京大屠杀微观史研究,就是通过对南京大屠杀受害者及其关联群体、区域的叙事性书写,充实南京大屠杀的历史叙事,形成包括个人记忆、集体记忆、国家记忆的多层次的历史记忆。”南京出版社相关责编向记者介绍,“对南京大屠杀中有代表性的幸存者生平的记述,亦即为他们立传,就具有特别的重要性与现实性。” 

接下来南京出版社还将陆续推出《南京保卫战·日军官兵日记》《南京保卫战中方报纸报道(1937-1938)》等相关主题作品。

南报融媒体记者 邢虹 翟羽 王婕妤 实习生 张瑜倩

作者:邢虹 翟羽 王婕妤 张瑜倩 责任编辑:王宁芝
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频