长三角碳中和战略发展研究院在南京成立

2020-12-14 06:44图文来源: 南京日报

长三角碳中和战略发展研究院在南京成立

解振华线上致辞 杨伟民张敬华左惟揭牌  

南报网讯 (融媒体记者 王健) 12月11日上午,长三角碳中和战略发展研究院成立暨碳中和发展研讨会活动在南京江北新区举行。生态环境部气候变化事务特别顾问、清华大学气候变化与可持续发展研究院院长解振华线上致辞,全国政协常委、政协经济委员会副主任杨伟民,省委常委、市委书记张敬华,东南大学党委书记左惟出席并为研究院揭牌。省人大常委会民宗侨委主任、碳研院院长朱晓明出席。 

成立长三角碳中和战略发展研究院是南京贯彻落实习近平生态文明思想特别是习近平总书记关于我国碳达峰、碳中和愿景表态的重要举措。碳研院由市政府联合东南大学等有关方面共同组建,将聚焦碳中和领域的政策、技术、产品等开展研究,促进碳中和技术成果转化和推广应用,为地方政府提供碳达峰、碳中和的政策咨询,为企业提供绿色转型的解决方案。 

解振华在致辞中表示,习近平总书记宣布的中国碳达峰和碳中和目标,体现了中国作为发展中大国推动绿色低碳转型的雄心与力度,体现了努力构建人类命运共同体的责任与担当。长三角是中国经济最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,南京作为东部地区重要中心城市和国家低碳试点城市,在碳中和战略路径研究方面走在了全国前列,希望加强探索实践,努力成为碳达峰的典范、碳中和的示范,为长三角绿色低碳转型提供思路和方案,为我国生态文明建设和高质量可持续发展提供样板。 

杨伟民指出,南京成立碳中和战略发展研究院,是落实党的十九届五中全会和习近平总书记重要指示精神的具体行动。实现碳中和既是一项伟大的目标和充满挑战的任务,也蕴含着巨大的机遇。希望碳研院发挥技术优势,强化协同创新,为创新找到技术突破口,为企业找到市场空间,为政府制订政策提供决策咨询,促进绿色低碳和高质量发展。 

张敬华说,绿色低碳发展是大势所趋。新发展阶段,南京将坚决贯彻习近平生态文明思想,紧紧咬住“净零”目标,以强化绿色低碳技术供给、壮大绿色低碳产业动能、构建绿色低碳能源体系、提升绿色低碳治理效能为重点,探索绿色低碳发展创新实践,为全省全国作出示范、贡献力量。希望研究院聚焦主攻方向,建设低碳理论研究的高端智库、低碳技术创新的前沿平台、低碳产业发展的应用基地、低碳专业人才的集聚高地。 

左惟表示,东南大学在低碳能源转型、城市建筑节能等方面有较好的技术积累,将以碳研院为载体,进一步深化校地融合,发挥科研优势,推动协同创新,产出更多高质量的创新成果,积极服务国家战略需求和区域经济社会发展,为早日实现碳达峰碳中和贡献新力量。

市发改委与能源基金会签订谅解备忘录,市发改委、生态环境局、扬子江生态文明创新中心与碳研院签订合作框架协议。与会专家学者还围绕低碳转型与气候变化等内容进行专题研讨。 

省发改委副主任、省能源局局长季鸣,省生态环境厅副厅长张明华,清华大学气候变化与可持续发展研究院常务副院长李政,中国社科院城市发展与环境研究所所长潘家华,中美绿色基金董事长徐林,能源基金会首席执行官兼中国区总裁邹骥,市领导罗群、杨学鹏、蒋跃建,东南大学副校长丁辉,市有关部门单位、有关机构负责同志等出席。

作者:王健 责任编辑:王宁芝

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频