张敬华:年轻干部要勇当践行新思想奋进新征程的先锋

2020-12-13 08:49图文来源: 南京日报

张敬华在第二期年轻干部专题培训班上强调

年轻干部要勇当践行新思想奋进新征程的先锋   

南报网讯 (融媒体记者 邹伟) 为深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,推动全市年轻干部进一步增强学思践悟的政治自觉,近日市委举办今年第二期“80后”处级干部专题培训班。12月12日上午,专题培训班在市委党校开班,省委常委、市委书记张敬华作开班讲话,为全体学员上党课。他强调,年轻干部是推动改革发展稳定的中坚力量,是最需要加强理论武装的群体。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻十九届五中全会精神和习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,践行新使命、奋进新征程,扛起“争当表率、争做示范、走在前列”的责任担当,在高质量建设“强富美高”新南京中展现更大作为、取得更大业绩。

开班式上,张敬华紧密结合学习习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,谈了对十九届五中全会精神的认识和理解。他说,党的十八大以来特别是十九届四中全会以来,党和国家事业发展之所以取得一系列具有里程碑意义的历史性成就,最根本的就在于有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。当前,世界处于百年未有之大变局加速演变期,我国仍处于重要战略机遇期,经济布局进入结构调整期。对于南京而言,“十四五”时期是城市地位提升、特色优势彰显、深化创新名城建设的关键阶段。我们要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,更加自觉以党的创新理论武装头脑、指导实践。要切实把思想行动统一到十九届五中全会精神和总书记重要讲话精神上来,始终坚持以人民为中心,立足新阶段、贯彻新理念、构建新格局,加快建设高质量发展的全球创新城市、高能级辐射的经济中心城市、高品质生活的幸福宜居城市、高效能治理的安全韧性城市,率先形成以创新为主要驱动力的增长方式,奋力走在率先实现社会主义现代化的前列。

张敬华强调,无论是抓好学习贯彻,还是勇担新的使命,年轻干部都要想在最前头、冲在最前头。一要深刻理解把握我国发展取得的历史性成就,知其然、知其所以然、知其所以必然,以清醒坚定提高“政治站位”。二要深刻理解把握“十四五”时期的形势变化,做到准确识变、科学应变、主动求变,以战略眼光找准“发展定位”。三要深刻理解把握现代化开局起步的战略部署,善于谋篇布局、敢于攻坚克难、勇于开拓创新、勤于学习研究,以过硬本领实现“争先进位”。四要深刻理解把握“争当表率、争做示范、走在前列”重大使命的实践要求,争当改革创新的先锋队、服务发展的行动派、改善民生的勤务员,以担当精神把好“角色定位”。五要深刻理解把握统筹发展和安全的内涵要求,强化底线思维、发扬斗争精神,既积极应对、又保持定力,以系统观念确保“安全到位”。岁末年初各项任务繁重,参加培训的全体年轻干部要珍惜集中学习的机会,树立严谨优良学风,沉心静气学思践悟,确保学有所成、学以致用,为建设“创新名城、美丽古都”作出更大贡献。

市委常委、组织部部长陆永辉主持开班式。市委常委、秘书长蒋跃建,市有关部门负责同志,各区委常委、组织部部长,江北新区党群部部长,全市派驻的第一书记,选调生代表,专题班全体学员参加。

作者:邹伟 责任编辑:刘全民

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频