铭记历史 祈愿和平

2020-12-13 08:48图文来源: 南京日报

铭记历史 祈愿和平

本报评论员

又是一年国家公祭日。 

警钟长鸣,鸽群腾飞,山河肃穆。我们以国家之名,哀悼南京大屠杀死难同胞,追忆那一段血肉写就的苦难历史,昭示中国人民反对战争、捍卫和平、开创未来的坚定信念。

不忘历史才能守护历史,铭记历史才有正确认知。1937年12月13日,侵华日军攻陷南京,长达40多天的暴虐屠杀,30万同胞惨遭杀戮,城内城外断壁残垣满目疮痍……这是人类历史上最黑暗的一页,也是这座城市永远无法愈合的伤疤。一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。我们必须不断回首、深切缅怀,把这段史实说给后辈听,说给世界听,让它真正成为世界记忆和人类共同记忆;我们必须时刻保持警醒,牢记灾难教训,保持忧患意识,凝聚爱国情怀,把悲痛和悲壮化为中华民族伟大复兴的磅礴力量。

不忘历史才能守护和平,以史为鉴才能和平永驻。83年后的今天,世界仍不安宁,全球性挑战和安全威胁日益增多,一些歪曲、否定、篡改历史的思潮和言论沉渣泛起,单边主义和保护主义持续蔓延。面对新冠肺炎疫情全球大流行和世界百年未有之大变局,我们比以往任何时候都更需要团结合作、相向而行。我们也坚信,和平与发展的时代主题没有变,人类社会是休戚与共的命运共同体,只有同舟共济才能渡过难关。我们必须始终站在历史正确的一边,坚定不移地走和平发展道路,与各国人民携手建设一个持久和平、共同繁荣的和谐世界。

和平的文化需要共同培育,和平的事业需要行动推进。作为中国首座且唯一一座国际和平城市,南京背负着苦难,也肩负着责任。国家公祭日只是一个节点,在一年365天里,无数见证者、志愿者、专家学者和国际友人奔走行动,讲述南京和平故事,传播中国和平之声。从2014到2020,这七年来,我们已经在丹麦奥尔胡斯、日本大阪等30多座国外城市举办展览、集会及交流活动;“不可忘却的记忆——南京大屠杀史实”阅读寻访行动进入第四季;首届南京和平论坛以“构建全面、多元与持久的和平愿景”为主题,联动全球五大洲成功举办;紫金草志愿服务队的志愿者来自美国、韩国、伊朗、巴基斯坦等17个国家……世界正在回应南京发出的和平呼唤,国家公祭日的影响日渐深远,和平的事业薪火相传。

二月兰,是南京一种最普通的野花。战后,侵华日军士兵山口诚太郎将二月兰的种子带回日本种植推广,以表达忏悔、祈愿和平。因草种采自紫金山,因此得名“紫金草”,又名“和平之花”。如今,紫金草生长在南京和日本很多地方,南京传播和平理念的志愿者服务队也以此命名。这种平凡普通的小草,恰恰象征着和平与正义——只要有空气和阳光,就会散播到世界的每个角落。

冬天种下种子,春天就会开花。让我们铭记历史,祈愿和平,共创未来。

责任编辑:刘全民
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频