微评天下(2020年12月12日)

2020-12-12 09:39图文来源: 南京日报

微评天下   本期点评:刘大山

@新华网:#一次性筷子# 近年来,一次性筷子背后的环保问题日益受到关注。记者走访发现,除了酒店、外卖等,一次性筷子源源不断地流向高校,部分高校食堂常年大量免费提供一次性筷子,有的高校甚至半年就花费6万多元,购买超过百万双筷子。 

微评:现在很多机关食堂、社会食堂都在使用可循环餐具,高校是教书育人的地方,更应该积极倡导和践行绿色环保理念。其实,停止供应一次性筷子并不是什么难事,无非是集中采购餐具,建立安全卫生的循环使用机制。勿以善小而不为啊!

@法治日报:#拍照取件# 近日,上海一快递代收点的取件规则遭到了不少网友质疑:为防止偷窃和误拿,所有前来取件的人必须要拍照存档才可以取走快递。对此,用户十分抵触——泄露隐私怎么办?不过,代收点态度十分强硬,一些人拗不过只好妥协。据了解,拍照取件已经在多家快递公司的网点施行,多见于大学校园内。  

微评:按照相关规定,快递必须送货上门,虽然实践中企业和快递员为了提高效率,常常通过快递柜或快递点代收,多数消费者也理解包容。但这绝不是快递企业肆无忌惮、转嫁风险的理由,如果真的怕误拿冒领,就请直接把快递包裹送到收件人手上。与多跑几步路相比,用户个人信息泄露的风险你们负担不起。

@央视:#套餐A# 北京市朝阳区三元桥附近的小吃店德顺斋,最近贴出一张告示,温暖了很多人。告示写道:人在外遇到困难是难免的。本店免费提供晚餐,不求回报,只希望在你有能力的时候再去帮助他人。提示:只要告诉店员要套餐A,找地方坐,吃完直接走就行。 

微评:谁都可能有落难之时,一分钱难倒英雄汉。此时,虽然人最需要的是填饱肚子,但并不意味着就要舍弃尊严。套餐A代表的不只是温暖爱心,更是设身处地、换位思考的同理心。我相信,每个吃完就走的人,都会牢记这份善意,并把这种力量传递下去。

@都市快报:#文具盲盒# 在杭州国大城市广场的九木杂物社,记者搜遍了整家店,看到2个大概2米高的货架,铺满了各种品类的文具盲盒,有中性笔盲盒、手账彩绘笔盲盒、印章盲盒、橡皮盲盒、铅笔盲盒、胶带盲盒,还有集合了各色文具的盲袋,应了那句“万物皆可盲盒”。 

微评:都市年轻人和二次元爱好者喜欢购买、收集盲盒,是个人的爱好和自由,但把这种商业模式套到文具上,把目标瞄准未成年的中小学生,就有些过分了。一是鼓励学生盲目消费购买、造成浪费,二是潜移默化中沾染“赌运气”的习性,贻害无穷。

作者:刘大山 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频