课堂进湿地公园能补“满分损失”

2020-12-12 09:38图文来源: 南京日报

12月8日媒体报道:南师附中秦淮科技高中把课堂搬进湿地公园,让学生身临其境学知识。语文学科选址在湿地公园芦苇荡附近。在这里,野趣天成,聆听白居易“浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟”令人浮想联翩;历史组则在探究“为什么七桥瓮要叫‘瓮’?”“桥墩上怪兽叫什么?”凤眼莲是一种入侵植物,生物组学生热烈讨论了凤眼莲能不能变废为宝……学生们感觉“收获满满”。 

12月7日,《中国青年报》提了个问题:学生为什么会认为麦浪是秋景?四川德阳有位中学教师称,这次月考作文要求描写四川盆地秋天田野的景象,班上45人,有近三分之一学生写到了“田野里,金黄的麦浪,丰收在望”,“绿油油的麦苗,在风中摇曳”。春小麦春季播种,当年夏季成熟收获,冬小麦秋季播种,第二年夏初成熟收获。班上那么多孩子,不知道秋天的田野里根本看不见他们描写的景象。还有报道讲,孩子写作文《桃花》时遇到了困难,因为她根本不知道桃花长得什么样。其母感叹:“女儿对大自然太陌生了。”在教育中,“自然缺失”已见怪不怪。 

“不要考100分!”当年谁也没料到,数学大师陈省身给中科大少年班题词时会写下这句话。陈省身说,每次都要争100分,需要连细枝末节都训练得非常熟练才行,就没有时间和精力去思考和探索科学问题。原来这是要学生“重考分不唯考分”,以免“满分损失”。寻根溯源,“满分损失”也和“自然缺失”紧密相关。上海有关机构曾对1300多名中小学生进行调查,发现有近半孩子每周户外活动时间少于3小时,明显低于每周7小时以上标准。“自然缺失”使孩子的世界正越来越小,大大抑制了孩子好奇心和想象力。缺乏好奇心和想象力,创新能力又从何而来?其实,“自然缺失”也影响“满分”。比如作文中常识性错误属于硬伤,直接与分数挂钩。 

如今,“保卫长江”正受到空前重视,湿地修复是重要任务之一。过去我们有个误区,总是津津乐道于“昔日荒滩变今日高楼大厦”。事实上“昔日荒滩”不是荒滩,而是湿地。把湿地当荒滩开发,加剧了长江生态危机。好在我们终于认识到了问题,且正在努力修复滩涂湿地。这也启示我们,“自然缺失”会造成常识性错误,更会带来生态危害。“爱护”就是因爱而护。与自然接触越多则认识越深,则感情越深,保护自觉性就越大。今日少年是未来建设者,从课堂进湿地公园之类事情做起也是“防患于未然”。 

《深化新时代教育评价改革总体方案》要求,坚决克服重智育轻德育、重分数轻素质等片面办学行为,促进学生身心健康、全面发展。补“自然缺失”以免“满分损失”,就是落实教改重要举措。这也不能全靠学校自觉,更要按照“定目标、追过程、拿结果”要求构建考核评价制度。家长也要走出教育误区,帮孩子补齐亲近自然短板。

作者:刘根生 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频