“顶层设计”接地气是求真务实之举

2020-12-12 09:37图文来源: 南京日报

我市鼓楼区天津新村在街区宜居建设中,请来12位老党员、社区志愿者等“居民设计师”参与“顶层设计”。在他们的“金点子”启发下,街区确定了21个治理改造的“硬指标”项目,例如“口袋公园”建设、小区微景观改造等。 

顶层设计担负着抓全局、定方向、谋长远的责任。顶层设计不是高高在上,闭门造车搞“乌托邦”,而应该从群众的实际需求出发,接地气、贴民心。我们党历来重视群众路线,在顶层设计过程中,坚持开门问策、凝聚共识。进入新发展阶段,群众的利益诉求更加多样化,沉下身子倾听群众呼声,将使顶层设计的思路更加清晰。 

顶层设计接地气,就是把所有力量聚合起来,把各种利益协调起来,把评价标尺确立起来。社区建设与管理工作同居民生活息息相关,居民的参与程度决定了社区治理成效。做好社区治理的“顶层设计”工作,就要让更多的居民参与进来,“有事好商量,众人的事情由众人商量”。当前,我市正在推进“社区设计师”计划,它的最大亮点,就是社区居民与高校学者、专业设计师及艺术家共同参与,齐心协力改造自己的家园。对专家学者来说,此举并非为完成一件独立的设计产品,而是一个持续的社区营造过程;对社区居民而言,则是以舍我其谁的主人翁精神,在更高水准、更广维度上参与家园建设。 

顶层设计能否真正接地气,关键是找到与民心的结合点。“改革争在朝夕,落实难在方寸”。要从解决群众最关切的问题入手,从身边事、眼前事做起,集思广益、科学谋划,务求做到顶层设计与基层需求卯榫相扣、严丝合缝。 

在社区“顶层设计”的角色定位中,政府部门是“制片人”,提供政策引导与“买单”服务;专家学者是“导演”,起到专业辅导、“剪辑成片”的作用;社区居民唱主角,通过居民议事会、社区智慧平台等贡献自己的“脑洞”,当好设计“话事人”“主导者”。我市“社区设计师”计划开展一年多来的实践证明,政府部门、社区居民和专家学者共同参与顶层设计,为社区建设与管理治理找到了精准解决路径,诸多老旧小区迎来了逆生长,邻里关系变得更温馨。 

习近平总书记指出,“一个现代化的社会,应该既充满活力又拥有良好秩序,呈现出活力和秩序有机统一”。从根本上说,让顶层设计接地气,是推进城市治理现代化的求真务实之举。“城市的核心是人”,以人为本,是城市文明的永恒底色;百姓力量,是城市发展的持久动力。把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,必将有力推进城市治理现代化,定能画出最大“同心圆”。

作者:薛巍 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频