南京市政府召开常务会议:把安全发展贯穿城市发展各领域全过程

2020-12-11 20:30图文来源: 南京日报微信

12月11日上午,南京市市长韩立明主持召开市政府常务会议,专题系统学习习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,研究部署重要农产品有效供给等工作,审议《南京市新兴产业发展基金实施方案(送审稿)》等文件。市领导杨学鹏、胡万进、霍慧萍、常和平,市政府秘书长吴炜出席。

会议指出,习近平总书记关于安全生产的重要论述,思想深邃、内涵丰富,是我们开展工作的根本遵循和行动指南。特别是对江苏安全生产工作的重要指示,更是对我们工作的精准把脉、对症下药、科学施策。

各级各部门要对国之大者心中有数,切实把思想和行动统一到党中央、国务院系列部署上来,以“钉钉子”精神抓紧抓实安全生产各项工作。

必须把人民群众生命财产安全放在首要位置

强化为人民“不惜一切代价”的理念和行动,以对人民极端负责的态度把安全生产抓到底、抓到位;

必须统筹发展和安全两件大事

实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展;

必须严格落实安全生产责任

健全安全生产责任体系,压实党委和政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任;

必须加快提升安全生产治理能力

坚持依法治理、源头治理、综合治理,扎实推进安全生产治理体系和治理能力现代化;

必须把安全生产领域改革创新引向深入

抓好应急救援,加强科技创新,突出常态长效,以安全生产工作的实际行动、过硬成效践行初心使命、做到“两个维护”。

近年来,我市认真落实中央和省部署要求,健全重要农产品有效供给保障体系,农业生产、流通和应急保障能力持续提升,但还存在地产农产品保供压力较大、仓储物流设施较薄弱、农产品加工业发展相对滞后等短板。

会议强调

要充分认识保障粮食等重要农产品供给的极端重要性和特殊意义,切实扛起农产品保供安全重任。

要稳定地产农产品生产水平,科学测算我市农产品消费需求,增强与群众生活休戚相关的重要农产品地产能力,提升农产品供给质量。

要强化耕地资源保护,坚决制止各类耕地“非农化”行为,全面落实耕地数量、质量、生态“三位一体”保护措施。

要加强农产品流通体系和应急保障能力建设,构建高效、畅通、安全、有序的农产品现代物流体系,确保市场供给稳定。

会议原则通过《南京市新兴产业发展基金实施方案(送审稿)》。

会议指出

要严格落实分级决策机制,完善各项决策程序及运作流程,不断提高基金的投资效率和运作水平。

要充分发挥产业基金作用,聚焦八大产业链,加强与“链主”企业、相关领域内具有产业资源整合能力的投资机构的合作,形成贯通产业链供应链的基金支持体系。

要着力提升风险防范能力,强化对子基金和直投项目的监测,做好投资后续跟踪管理,建立风险预警机制,切实防范重大风险。

会议还研究了我市青年发展规划等事项。

作者:杨凡 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频