首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

南京元素闪耀“2020年度最具版权价值排行榜”

2020-12-11 19:35图文来源: 南报网

12月10日,由中国版权协会主办的2020年中国版权年会发布了“2020年度最具版权价值排行榜”。在涉及图书、网络文学、网络游戏、国产软件四个领域的排行榜中,南京元素闪耀其中。

目前,中国网络版权产业市场规模已经突破9500亿元,版权生态环境持续向好。IP作为版权授权与开发的核心,如何赋能已成为产业界共同关注的话题。排行榜凝聚了近百位专家学者、行业代表的思想智慧,每个榜单均邀请了相关领域专家进行推荐、初选、终评,最终形成排行榜。

在“2020年度最具版权价值图书排行榜”中,南京作品在科幻(含科幻小说)类中成绩尤为亮眼,十部上榜作品中占据4席,有译林出版社带来的高分科幻作品《呼吸》,也有江苏凤凰文艺出版社推出的马伯庸将历史、科幻、悬疑融于一体的《我读书少,你可别骗我》,国内科幻新军郝景芳的《孤独深处》,以及被读者视为科幻经典神作的《银河帝国》。

此外,江苏凤凰少年儿童出版社出版的曹文轩小说《青铜葵花》入选儿童读物(非绘本)类,译林出版社的《傅雷家书》入选传记(含人物、企业传记)类,江苏凤凰美术出版社的《再现敦煌:壁画艺术临摹集》入选艺术类。

而在“2020年度最具版权价值网络文学排行榜”中,最亮眼的当属连尚文学,其旗下逐浪网原创小说《传国功匠》凭借跌宕起伏的情节、复杂巧妙的人物设定和生动优美的语言荣登该榜单榜首之位。在签约作者陈酿的笔下,这部现实题材网络小说精选了五大瓯匠和他们坚守千年的“匠宝”,构架了一个跨度70年,跨越时空、国界、民族和信仰的瑰丽奇幻的制宝、寻宝、夺宝、护宝故事,以此向伟大匠心匠艺和人类文明千年传承创新的致敬。

采访中记者获悉,《传国功匠》已经在诸多文学榜单中率获佳绩。此前已入选国家新闻出版署和中国作家协会联合推介的“2019年优秀网络文学原创作品”,荣登2019年度中国网络文学排行榜,并获得2019扬子江网络文学原创作品大赛特别奖、第二届泛华文网络文学“金键盘”奖等多项大奖。此次再获肯定,陈酿倍感荣幸,她期待能将人类非遗、大国匠心和美好的温州非遗技艺带上大屏幕,以更直观丰富的形式展现给更多人,因为“匠心匠艺”不仅值得尊重,更应该被传承创新、发扬光大。

作者:王婕妤 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频