首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

47分钟扬州到南京,记者体验连淮扬镇铁路首趟发往南京高铁

2020-12-11 16:33图文来源: 南报网

12月11日上午10时20分,随着连淮扬镇铁路全线通车,首趟从扬州东站发往南京的高铁G8305次列车也从缓缓从扬州东站出发。南报融媒体记者提前到达扬州东站,进行现场采访,并乘车从扬州直达南京。

微信截图_20201211165500

新建的扬州东站位于扬州广陵区的生态科技新城,车站宽敞大气,车站旁有交通中心,用于公铁联运的旅客换乘转车。站前广场的环卫女工杨大姐正在认真将站前广场花坛里的杂物清除。杨大姐告诉记者,自己家就住在扬州东站附近,女儿在南京上班,以前去趟南京很不方便,要乘大巴或者乘坐轮渡到镇江转车。“现在东站就在家门口,不要太方便!过两天调休的时候我就上南京看女儿去。”杨大姐对记者说。

微信截图_20201211165527

在候车大厅,今年26岁的徐晶告诉记者,自己是扬州人,在南京工作,大学在连云港读书,徐晶回忆自己在读书的时候回家返校都非常不方便,经常路上要花将近一天的时间。工作后自己从南京回家也需要转车,“现在这条铁路简直是顺着我的心意建的,以后回连云港母校看老师,或者跟同学聚聚也方便了。”徐晶笑着说。

经过宽敞的候车大厅,通过检票口,记者走上1号站台,当天有两趟高铁从扬州东站出发,一列目的地是上海虹桥,另一列就是直达南京。

为了庆祝连淮扬镇的全线开通,扬州东站还在站台上为旅客准备了扬州评弹表演,引来不少旅客的关注。

登上G8305次列车4号车厢,车厢内整洁清爽,电子屏幕滚动播放车厢号和乘车提示,二等座席非常舒适,与一般高铁列车无异。

在列车上,记者遇到了负责建设连淮扬镇铁路关键控制节点——五峰山大桥的建设者、中交二航局连镇铁路项目一分部项目经理方龙。方龙告诉记者,因为要建设五峰山大桥,自己和同事一直吃住在项目上,好几个春节没有回家,“这次春节前终于通车了,我可以早点回家陪陪家人过春节了!”方龙的老家在安徽池州,每次回老家他都要在镇江转车换乘高铁,“连淮扬镇铁路通车后,我可以直接回老家了!到时候也可以带家人来看看我们建设的铁路和大桥有多方便。”方龙激动地说。

上午10时20分,列车缓缓驶出扬州东站开往南京,不到10分钟,就行驶至五峰山大桥,记者掐表细数,从上桥到通过这个世界级的公铁两用悬索桥,仅仅用时40秒,期间列车运行非常平稳,没有任何晃动颠簸。方龙自豪地表示,他们建设的五峰山大桥是世界上主缆直径最大的悬索桥,两根主缆的拉力高达18万吨,可以吊起3艘满载的“辽宁号”航空母舰,保障高铁列车快速平稳通过毫无压力。

上午11时,记者还在欣赏沿途景色,列车广播已经响起,南京站就要到了!

11时07分,G8305次列车稳稳停靠在南京站1号站台,全程用时47分钟,与乘坐宁启线列车从扬州到南京的用时差不多。但是连淮扬镇接入到国家铁路网之后,从连云港、淮安到南京时间将大大缩短。未来宁淮铁路通车后,苏北多个城市都将接入南京1.5小时轨道交通圈。

作者:冯兴 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频