首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【大国小鲜@基层之治】21套老旧公房上保险 "保险+服务"模式在无锡有序推行

2020-12-11 13:52图文来源: 无锡新传媒网

一套老旧房屋,一个二维码,连接后台智能化监测平台,还有专业“房屋医生”定期上门为房屋做“全身体检”,稍有一项指标不“健康”就会被及时“治疗”,万一发生意外事故,还有保险“兜底”赔付。这是无锡市新吴区老旧公房最近开始享有的“待遇”——近日,新吴区住建局与保险公司签订保险合同,为辖区21套老旧公房上了保险。这也意味着,公房“保险+服务”模式在新吴区正式推行。

新吴区住建局物管中心相关负责人介绍,新吴区直管公房大部分以2000年以前建设的老旧房为主,这类房屋是该局的重点监管对象。但是,以往对于直属公房的监管主要依靠工作人员人工巡查。但巡查人员缺少专业检测设备、专业知识也有不一定充足,很多时候的巡查只能发现房屋表面的风险问题,内部结构等专业方面的安全隐患有时不能及时、准确捕捉到。此外,这类房屋万一发生意外事故,涉及的法律问题也较为复杂。

为解决上述问题,新吴区住建局与保险公司签订保险合同,为辖区老旧危房上了保险。根据合同约定,保险公司将在合同期限内,为这21套公房提供保险和服务两大方面的保障——

在保险方面,上述21套老旧公房,将在保险期限内获得累计4000万元的保险保障,保障范围涵盖临时房租补偿、第三者责任险、居民住房保险。也就是说,合同有效期内,被投保老旧公房如需修补,原居住人员在“过渡期”产生的租房费用;万一发生事故给内部居民、路人或财物造成损害,由此产生的相应赔偿费用,都将有保险公司“兜底”赔付。

在服务方面,保险公司成立了房屋安全风险防控中心,有专业技术团队定期上门为投保的公房开展“全身体检”,并建立“一房一档”、搭建智能化风险防控监测平台。期间,每一处投保公房都拥有一个专属二维码,每次“体检”报告都会扫码录入监测平台,一旦有一项数据指标“不健康”,平台系统就会自动发出预警信息。这样一来,可以第一时间、准确捕捉相关风险隐患,方便有关部门及时采取应对措施、消除安全隐患。同时,平台还会对所有录入系统的老旧公房,按照其“体检”结果,划分4个风险档,并有针对性地设置对应的巡查方案。其中,对于风险系数较高的房屋或者在恶劣天气条件下,还会加大巡查频次。

据介绍,去年1月起,无锡市锡山区开始探索试行“保险+服务”风险防控工作。经过近两年的实践,该项工作模式日趋完善、成熟,且取得了一定的积极成效。为此,无锡市住建局日前发布相关通知,在全市范围内推进对直管公房的“保险+服务”工作模式,同时,鼓励对2000年以前建成的学校、医院等老旧公共建筑实行“保险+服务”。目前,无锡已有“三区一市”开启该项工作,其他区、市也已着手开展统计排查、方案制定等前期准备工作。(刘娟)

责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频