首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

江苏古籍珍品入选数量居全国之首 探秘南图107件新晋国宝“档案”

2020-12-11 08:17图文来源: 南京日报

北宋的“新华字典”、多册《四库全书》底本与原本、唐代的手写佛经……哪怕残破泛黄,可都实打实是南京的新晋“国宝”!

江苏古籍珍品入选数量居全国之首

探秘南图107件新晋国宝“档案”  

4

点击查看《风雅秦淮》·书香专版

北宋的“新华字典”、多册《四库全书》底本与原本、唐代的手写佛经……哪怕残破泛黄,可都实打实是南京的新晋“国宝”!

近日,文化和旅游部发布了《第六批国家珍贵古籍名录》,全国共752部古籍入选。南京图书馆以107部占全国总量14.2%的数量,成为除国家图书馆外,入选数量最多的古籍收藏单位。江苏共有9家单位127部古籍榜上有名,占全国总量的16.9%,成为全国入选数量之首。 

全国之首 新晋国宝珍品迭出

此次南图入选的古籍不仅数量过百,且版本多样,珍品迭出。“包括唐写本、宋刻本、宋刻元明递修本、元刻明修本、明刻本、明抄本、套印本、稿本、南三阁四库全书本、四库底本等。”南图历史文献部副主任周蓉告诉记者。 

南图现有古籍160万册(件),包括善本1.2万余部14万册(件),藏量位列全国第三,是全国首批古籍重点保护单位之一。“2007年中华古籍保护计划启动实施以来,先后评选并公布了6批《国家珍贵古籍名录》,共有13026部,南京图书馆共入选631部,占全国总量4.8%,充分体现了南京图书馆古籍的深厚积淀与传承有序。”此前在“名录”公布现场,南京图书馆副馆长全勤介绍。 

江苏取得的整体成果更让人惊喜。经江苏省古籍保护中心组织申报,全省共有9家单位127部古籍榜上有名,占全国总量16.9%,是全国入选数量最多的省份。除南京图书馆外,苏州、镇江、泰州、无锡、南通等地8家古籍收藏单位20部古籍入选,充分展现了江苏古籍大省的底蕴与风采。“此前很少有人知道党校图书馆中也有珍贵古籍,但都在这次名录中体现了出来。”周蓉告诉记者。

镇馆之宝 孤本“新华字典” 辗转来宁

在这批珍贵古籍中,最具代表性的当属北宋刻本《礼部韵略》。“这本书通俗来说就是科举考试用的工具书,功能相当于《新华字典》。”周蓉介绍,举子科场写诗作赋,既要牢记字韵,又不能犯讳,这就催生了韵书的纂修。 

《礼部韵略》由北宋丁度等人编撰。作为两宋科举考试的权威官韵,《礼部韵略》具有崇高的地位。此本《礼部韵略》不仅是现存最早刻本,比日本真福寺藏本刊刻时间早,而且去声、入声两卷保存完好,能补真福寺藏本之失,具有重大的学术研究价值,为海内外孤本。 

一页宋版,一两黄金。经专家研究鉴定,该书刊刻时间在北宋仁宗景祐四年(1037)至英宗治平三年(1066)之间。在传世宋本寥若晨星的背景下,此书的出现被誉为“二百年来古籍界的重大发现”。当时,这本在江西被发现的《礼部韵略》已经残破,经过修复之后走进了北京匡时2013秋季拍卖会,被设置了独立专场。以600万元起拍后,《礼部韵略》竞价循着阶梯步步高升,最终以2600万元落槌。“说实话,如果再有人出价高一点,这部国宝就要与南图失之交臂了,当时非常紧张。”周蓉告诉记者,至今这部《礼部韵略》也是南图唯一的一本北宋刻本,2013年入藏南图之后,成为南图的又一镇馆之宝。 

此外,多种《四库全书》原本和底本也在此次新晋国宝的行列之中。“底本,也就是修纂四库全书时依据的‘母版’,来自当时全国各地公私进呈。相对来说底本比原本更珍贵一些,因为可以循迹看见《四库全书》在成书过程中的改动,追寻那个时代的思想变迁。”周蓉介绍。 

摸清家底 成就古籍“姐妹花”佳话

历次评选中,都会有孤本秘笈成为古籍普查的重要发现,并由此进入公众视野。 

之前的一至五批名录评审中,南京图书馆已有524部古籍入选,其中宋刻本《龙川略志六卷龙川别志四卷》,是现存唯一一套两志合刻的宋刊宋印本,曾为曹雪芹祖父曹寅所藏,被评为全国古籍普查的十二个重大发现之一。 

此次,两部《附释音礼记注疏六十三卷》同时新晋为国宝,成为南京图书馆在开展江苏省古籍普查中的一个佳话。在南图牵头推动下,江苏省委党校图书馆内所有馆藏书目进行了全面梳理与编目,“在这个过程中,我们发现了这部《附释音礼记注疏六十三卷》。”周蓉告诉记者,这部国宝竟然是南图所藏另一部《附释音礼记注疏六十三卷》的“姐妹花”,“这次在党校图书馆发现的,正好是南图所缺的几卷,与南图所藏互补。一般认为小型图书馆中没什么珍贵古籍,古籍普查工作可以很好地摸清家底、查漏补缺。” 

目前,江苏共有1422部珍贵古籍入选一至六批国家珍贵古籍名录,占全国总量的10.9%。徐州图书馆在普查中发现的宋刻本《四书章句集注二十八卷》,曾与南京图书馆藏《龙川略志别志》一并成为全国古籍普查的重大发现。江苏是古籍大省,自2007年以来,江苏省逐渐摸清了家底数据:目前,全省共有156家古籍收藏单位,其中21家全国古籍重点保护单位,建立起了较为完整的古籍分层保护体系,全省古籍藏量达400多万册。

“藏用并举” 普通读者也可一窥真容

南图拥有诸多珍贵古籍,这些国宝如何利用?普通读者是否能够一睹真容呢?“对于已入选的国家珍贵古籍名录,南京图书馆以及江苏省古籍保护中心将继续遵循古籍保护‘藏用并举’的原则,加强原生性保护与修复,加快进行数字化建设,以更好地发挥古籍的价值,实现文化的传承。”周蓉告诉记者,从加强库房建设和古籍修复,到古籍的数字化、影印出版、整理出版等再生性保护,都为古籍利用提供了条件。 

南图馆藏的一万多部珍贵的善本古籍,目前已经完成数字化,读者可以前往图书馆查阅电子扫描件,其中少量可以直接在官网查阅。“接下来,将完善数字化技术和平台搭建,加大在网上全文发布的力度和深度,更便于外地读者查阅。”周蓉说。 

在积极组织申报全国珍贵古籍名录的同时,江苏省还组织开展了全省珍贵古籍名录评审,目前江苏省政府正式发文公布一至四批江苏省珍贵古籍名录2806部。这些古籍珍本的发现、保护、鉴定、入藏背后的故事,生动诠释了中华古籍保护计划在传承弘扬中华优秀传统文化中所发挥的积极作用。   

南报融媒体记者 王婕妤

作者:王婕妤 责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频