首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

长江游,破解“瓶颈”迎来发展春天

2020-12-11 08:15图文来源: 南京日报

3

点击查看《风雅秦淮》·文创专版

长江南京段景观多样、文化旅游资源极为丰富,是古金陵48景最集中的片区,沿江有3A级以上的旅游景区达十余处。但在过去相当长的一段时期内,相对于丰厚的旅游资源禀赋,旅游综合开发利用程度相对滞后,滨江和长江旅游都处于比较薄弱的状态。

近年来,南京秉持“生态优先、绿色发展”理念,推动长江经济带高质量发展,坚持以“共抓大保护、不搞大开发”为战略导向,加之我市滨江风光带的建设、国际邮轮码头的规划,滨江游和长江游也迎来了发展的春天。

资源

古金陵48景中,

长江南京段就占了11处

观永济江流、赏燕矶夕照。南京,是长江沿岸历史悠久的大型港口城市,滨江岸线和水上资源丰富,文化底蕴深厚。

“长江对于南京来说,无论从历史还是未来,都有着极其重要的地位。毫不夸张地讲,南京因江而生,因江而兴。”提起长江南京段丰富的文旅资源,市文旅局资源开发处处长丁波如数家珍:“春秋战国,越城因江而筑,扼守楚越之交;三国鼎立,石头城上一片降幡,迎来王濬楼船;南朝盛世,达摩一苇渡江,成就四百八十寺;大明王朝,郑和宝船出海,创造世界奇迹;百万雄师过大江,推翻国民党反动统治,迎来新中国的诞生。”

在古金陵48景中,和长江有关的就占到了11处,分别为栖霞胜景、燕矶夕照、永济江流、嘉善闻经、达摩古洞、化龙丽地、幕府登高、狮岭雄观、三宿名岩、龙江夜雨和星岗落石。长江南京段自然生态风光优美,有栖霞山、瓜埠山、燕子矶、幕府山、狮子山、老山、三山矶等,还有河西滨江的沿江湿地、江豚保护地,江北新区的沿江湿地生态,以及江宁区的新济洲国家湿地公园等。

此外,沿江还集中了众多的历史文化遗迹:全国重点文保单位就有8处,如栖霞山千佛岩、舍利塔、南京城墙(狮子山段)、象山王氏家族墓地、龙江船厂遗址、浦口火车站旧址等。此外,还有渡江胜利纪念碑、和记洋行旧址等8处省级文保单位,以及静海寺遗址、江上草堂林散之故居等近20处市级文保单位等等。

历史

40多年前,

船游长江就红极一时

“南京的长江夜游早在40多年前就推出了。”南京同协力旅游有限公司业务经理高国亮告诉记者,1979年,南京刚开通长江旅游时,观光景点主要是南京长江大桥。当时,游轮客位有1600座,中外游客常“一票难求”。“那时候市民的娱乐少,而游船上有舞厅、录像厅、咖啡厅,手上拿张船票,在当时顶时髦了。”

但是,由于长江两岸景观看点不足,自上世纪90年代后期,长江游就衰落了。“在相当长的一段时间里,除了夏季三个月的纳凉线路有些客源,其他季节游船很少开航。”市轮渡公司一位知情人士透露。

青奥会前,南京滨江风光带的打造,为船游长江带来了新的历史机遇。2014年11月,备受关注的滨江外滩风光游览线开通,两岸出新了很多新景观,游客可以乘船看到临岸的民国首都电厂旧址、下关历史陈列馆、民国海军医院旧址、铁路轮渡旧址等,为这条新版的“长江夜游”新增了许多亮点。一些来自长江上游的豪华游轮,也开始频频造访南京。2014年11月,当时国内最豪华的内河游轮——“世纪神话”号首度抵宁观光。

随着近年来“长江大保护”战略的推进实施,长江南京段的风景越来越美,南京江面上也迎来了越来越多的长江游轮。2018年4月,长江豪华游轮“世纪天子”号从五马渡码头出发,开启了“南京—上海”的定期航线。它填补了我国长江下游定期游轮航线的空白。“当年我们一共运营了60个班次,接待了1.5万人次游客。”重庆冠达游轮有限责任公司副总裁唐刚表示。当月,豪华游轮“长江探索号”又载着185名法国游客,专程来宁看幕燕风光带的滨江美景,并上岸进行了古都一日游。

2019年9月,五马渡码头又迎来了一位“贵客”——号称长江内河上最大、最豪华游轮的“世纪荣耀”号,这是它首次造访南京。当天,400多名来自南京以及华东各地的游客从五马渡登上“世纪荣耀”,船游长江。

问题

“看点”不足,

码头等配套设置还需完善

在南京长江游和滨江游迎来了新一轮发展风口,“蓄力待发”之际,一些新的问题也随之而来。

高国亮告诉记者,从近几年他们经营的长江游轮两条线路来看,“看点”和配套设置依然不够丰富,是制约其做大做强的瓶颈。比如2017年仅接待了1万多名游客,其中选择夜游的还不到一半。“晚间亮化程度还有待提高,一些出新的建筑、店铺尚未营业,到了晚上,沿线的灯火断断续续。另外,夜游的沿线也缺乏餐饮、住宿、休闲等配套设施,加之沿岸可停泊的码头数量有限,‘水岸’联动还不够,游客过来没法深度停留。”

“和重庆、上海等经营长江游轮较为成熟的城市比起来,南京的长江游产品确实显得单薄了一些。”我市一位旅游业内资深人士向记者透露,就拿上海的浦江游览来说,目前已经形成了单程游、多程游、多站点随停随靠的多条产品线,且实现了水景联动。核心产品“浦江游”2019年接待游客超过了500万人次。重庆的两江游,2019年接待游客也超过了300万人次。

码头等基础设施的制约,也是个问题。“目前,南京滨江共有8个码头,但大部分都是轮渡码头。旅游码头屈指可数,尚不能满足大规模的旅游接待需要。”他说,目前相关部门也在筹划,如何把以交通接驳功能为主的轮渡码头,转型升级成旅游码头,来“盘活”长江旅游资源。

2018年以来,“世纪天子”在开行南京—上海定期航线时也遭遇到了问题。“下游码头不成熟,如扬州、泰州、常熟、张家港、南通等都是货运集装箱码头,尚无有资质的客运码头,停泊成了难题。”唐刚说,这从很大程度上制约了这条航线的发展。

规划

锦绣蓝图徐徐展开,

长江游未来更亮眼

如何破局?今年5月,我市发布《南京魅力滨江2035》规划及南京一江两岸“九大城市客厅”设计规划(征求意见稿),提出要以建设“新时代山水城市主轴,世界级魅力人文江岸”为目标,在生态优先的前提下,将南京历史人文融入在滨江各项建设工程中,打造山水交融、古今辉映的历史文化长廊、创新活力江岸。届时,目前长江游“看点”不足、旅游配套设施不全的问题将迎刃而解。

根据规划,我市将重点打造绿水湾湿地公园、三桥湿地公园、幕燕风景区等八处滨江观光特色公园,塑造“城在园中”的美丽画卷。还将持续建设完成青龙绿带、浦口火车站、大江侧风光带等在内的滨江新四十八景园。近期将以河西鱼嘴城市客厅、欢乐滨江城市客厅、幕燕风貌区城市客厅等“九大城市客厅”为抓手,以点带面拉动滨江空间品质提升。

严格保护滨江70处文保单位和23处历史文化资源,同时保护和利用35处工业遗存。全面活化历史遗产,整合建设四大历史景区,串联成四条文化主题游线。积极承办各项体育赛事,开展全民健身运动,开通江河一体的60公里水上旅游线。

我市还将整合地铁站与码头建设,规划8大滨江综合换乘枢纽及22处滨江社会停车场。并加强滨江特色服务设施建设,每一公里建设一处滨江驿站。结合城市公共设施和交通设施形成九大滨江综合服务中心。

记者还了解到,市文旅局也已经准备组织编制《长江经济带南京段文化旅游融合发展规划》,预计明年上半年就能出炉。“眼下,我们已经开始对南京的历史文化资源和自然生态文化资源进行梳理。”丁波说,他们将坚持保护优先的原则,将长江的历史文化、山水文化与城乡发展相融合,突出地方特色,修缮一批历史遗存、恢复一批历史街区、整治一批历史环境,真实性呈现南京段特色文化。在此基础上,还要进行活化利用,策划一批文化创意活动,融入一批非遗传承项目,创造性转化活态沿江特色遗产。走绿色发展的路子,打造一批特色旅游项目,开发一批特色旅游线路,创新性发展长江南京段沿江绿色产业。

届时,长江游除了更加有“看点”外,还将形成“水岸联动”的新格局,游客在乘船游览大江风貌的同时,也可以通过码头上岸游览休闲。“我们希望打造长江沿岸的文旅集聚区,如栖霞山片区、幕燕片区、浦口老火车站片区和河西滨江片区等。在这些集聚区里,不仅‘吃住行游购娱’等旅游各要素一应俱全,游客还能参加各类丰富的文化创意活动。”丁波说,为了方便游客,长江沿岸还需要进一步完善公共服务配套设施,比如5G信号覆盖、建设旅游厕所、完善水陆交通、进行景观亮化、建设智慧旅游体系等等。

动作

明年春天,

市民可船游滨江“樱花大道”

船游幕燕风光带赏“樱花大道”,上岸逛“长江集市”,整合码头和游船资源,串联沿岸景点开出多样的长江游线路……眼下,我市的旅游企业也已经行动起来,抢占长江游和滨江游的发展机遇。

明年春天,市民和游客就有望坐着游船,沿着江岸观赏幕燕滨江风光带3.7公里樱花大道“漫天飞雪”的壮观美景了。记者日前从南京旅游集团获悉,他们目前已经携手某大型游运公司,双方组成合资公司,买了一条高达4层,有399个客位的大型观光游船,并进行亮化和智慧化改造,打算在明天春天首航。

“首航路线从五马渡码头起航,呈‘8字形’行驶,先向西抵达渡江胜利纪念馆,然后再掉头,一路开行至二桥公园,最后返回五马渡。”南京旅游集团规划发展部副部长何明泓透露,这条路线沿途的看点很多,如海军医院旧址博物馆、中山码头、大马路风貌区、大桥公园、燕子矶古镇等等,春天可赏幕燕风光带的樱花,还有机会看到八卦洲上的焰火晚会。船上还将有咖啡厅、音乐卡座、酒吧,请来乐队驻唱、南京白局等表演。

更多的期待还在后头。在幕燕滨江风貌区的南区,则以幕府山生态修复后的白云矿坑为依托,打造以长江文化为主题的特色主题公园,让游客可以得到沉浸式体验。

除了两个码头外,附近上元门地铁站、南京环城旅游巴士换乘基地等旅游交通资源也将被整合串联起来,整个幕燕片区将成为长江游轮游客进入南京的门户和旅游换乘枢纽。

除此之外,备受关注的栖霞山国际邮轮母港规划也在上半年出炉,目标定位为“长江下游邮轮旅游产业基地、南京栖霞山以东休闲门户”,建成后将成为国内第一个内河邮轮母港。届时,市民有望在家门口就可以坐着豪华邮轮通过长江出海,众多的国内外客人也将通过国际邮轮抵达栖霞山后,再通过长江游轮游玩南京,形成“江海联动”发展格局。

记者还了解到,我市相关单位还在谋划把长江游轮、码头、客运巴士等进行整合,串联沿岸景点,设计水岸联动的特色游线。“从上海、武汉、重庆等地运作长江游的经验来看,也是把所有的码头整合在一起,组建游船公司,建设一支船队,再和岸上的景点管理方开展合作,设计游线开发产品,共同收客。”

游轮旅游是现代滨水城市高度发展的标志性产业,它具有低碳、绿色、时尚等特点。依托长江这条“黄金水道”,发展游轮观光旅游,促进“黄金水岸”的生态保护和合理利用,拉动我市沿江地区新一轮高质量发展,不仅符合长江经济带生态优先、绿色发展的战略,同时将进一步促进长三角旅游市场的优势互补、协同发展。

南报融媒体记者 李子俊

作者:李子俊 责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频