韩立明:以最严要求最硬举措最实作风抓好安全生产

2020-12-11 06:52图文来源: 南京日报

韩立明在贯彻落实全国和全省安全生产工作会议精神时指出

以最严要求最硬举措最实作风抓好安全生产

南报网讯 (融媒体记者 杨凡) 12月10日上午,在收听收看全国安全生产工作视频会议和全省安全生产电视电话会议后,我市立即召开电视电话会,对全市安全生产工作再部署、再落实、再推进。市安委会主任、市长韩立明强调,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神以及习近平总书记关于安全生产的重要论述和对江苏工作重要指示精神,全面落实中央和省市最新部署要求,牢固树立安全发展理念,以最严要求、最硬举措、最实作风全力以赴抓好安全生产各项工作,切实提升特大城市本质安全水平,努力在“争当表率、争做示范、走在前列”上展现南京作为。市领导杨学鹏、胡万进、霍慧萍、常和平、沈剑荣,刘志伟、周金良出席。 

在深入分析当前安全生产形势后,韩立明指出,今年以来,在各级各部门的共同努力下,全市安全生产保持了稳定向好的态势。但也要清醒认识到,安全生产是个“易碎品”,决不允许有丝毫的麻痹思想、侥幸心理、松懈情绪。全市上下要提高政治站位,坚决把思想和行动统一到中央和省决策部署上来,深刻吸取省外部分地区近期安全生产事故教训,充分认识安全生产的长期性、艰巨性、复杂性,坚持人民至上、生命至上,时刻绷紧安全生产这根弦,牢固树立红线意识、底线意识,毫不放松抓好安全生产专项整治等各项工作,确保完成安全生产各项目标任务。 

韩立明强调,各级各部门要切实抓好冬季安全生产,确保“一年小灶”圆满收官,针对冬季气候特点和安全生产环境,深入分析研判安全风险隐患,采取针对性举措有效防控化解。要抓牢危化品领域,保质保量完成年度化工企业关闭退出任务,推动企业问题隐患整改到位,抓紧完成江北新材料科技园封闭化运行;要抓牢消防安全领域,落实《南京市冬春火灾防控工作实施方案》,紧盯重点场所、重点领域,综合治理、强化执法,严防火灾事故发生;要抓牢道路交通领域,加大安全检查和动态监管力度,加强通行秩序管理,不断提升应急管理水平;要抓牢建筑施工领域,全面加强在建项目特别是重大项目的安全管理,持续强化对高风险点的安全管控,坚决杜绝压缩合理工期行为;要抓牢人员密集场所安全防控,对消费旅游场所、重大活动场所、群居群聚场所紧盯不放、反复摸排,完善应急预案,强化应急演练,坚决杜绝较大以上事故发生。 

韩立明要求,加强组织领导,切实筑牢安全生产防线,全面压实工作责任,按照“党政同责、一岗双责”的要求,严格落实领导干部安全生产责任清单,督促企业依法落实主体责任;全面细致排查隐患,把安全隐患排查与国家模拟考评和省级复核反馈问题等整改工作相结合,确保隐患早发现、问题早处理;全面强化部门联动,牢固树立“一盘棋”思想,形成安全监管的强大合力;全面加强执法检查,做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”,真正以我们的辛苦指数换取城市的安全指数、换来市民群众的幸福指数。

作者:杨凡 责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频