首页 > 新闻 > 文娱 > 正文

《你好生活》每一种生活都值得记录

2020-12-10 14:53图文来源: 国际在线

《你好生活》第二季自播出以来,热度持续高涨,频频冲上热搜,在第五期节目中,#央视主持人接力新闻播报#的话题引发热议,网友评论“平凡人的英雄事迹,总是让我忍不住掉眼泪”“这节目不管是文案、还是剪辑、或者音乐,都好治愈啊”。

在第六期节目中,小尼和小撒迎来了新的嘉宾沙溢、金靖、刘胜瑛,他们五个人组成了“乡间联盟”,深入到北京密云的乡野之中,晒着太阳下地干农活,实实在在体验了一把乡野乐趣。戴着大草帽、拿着铁铲,绿油油的田野,欢声笑语地劳作,镜头之下的他们,完全没有包袱,扎扎实实地收菜搬运,让人感受到了农村生活朴实的美好。

即便是劳动,撒贝宁也抓住空隙就“搞怪”,他假装自己干不了重活,试图逃脱,没想到小尼不顾兄弟情深,直接无视,小撒只好老老实实继续搬砖。网友弹幕评论:“小撒真·戏精,更加喜欢这节目了”。自从第二季撒贝宁成为常驻主持人后,观众朋友对节目的热情随着小撒的搞笑程度节节攀升,作为天然的造梗王,每一期节目小撒都输出了大量“素材”,供网友二次创作。《你好生活》这档慢综艺,张弛有度,不仅仅是节奏放松,也在如流水般的日常里制造了不少有意思的段落,使得观众如同追剧一般欲罢不能,一次次激发出大家对生活的热情。

离开田野,Sunny组合又带嘉宾们走进了工厂,五人当上了流水线的厂弟厂妹,把刚刚摘下来的新鲜蔬菜瓜果认真检查、打包封箱,寄往全国各地。经过一番“猛如虎”的操作,他们感慨,即使是看似简单的流水线劳动,成千上百次重复下来,也并不容易。这样的劳动,对于嘉宾们只是一次体验,但对于工人们来说,则是每天重复的必要日常,在旁人看来枯燥乏味的工作,工人们却日复一日,时刻保持清醒认真的态度。

不只是厂工如此。农民需要经历一年四季的日晒雨淋,才能收获金灿灿的果实;每天风吹日晒的外卖小哥,骑着小摩托与算法比赛;半夜仍在写字楼里加班写方案的白领,看着凌晨四点钟的霓虹灯下班;清晨天还没亮就在马路上扫地的清洁工,不放过每一颗烟头……他们每一个人都用自己的方式与生活打交道,从未放弃。著名作家余华曾经说过,“没有一种生活是可惜的,也没有一种生活是不值得过的”。《你好生活》第六期,把镜头对准乡野里的农民、工厂里的工人,就是为了告诉大家,只有勤勤恳恳在春天播种,才能在秋天丰收,一切看似普通的事物,都蕴含着闪光的道理,我们所度过的每个平凡日常,也许就是连续发生的奇迹。

在《你好生活》第二季的弹幕、评论区里,有观众盛赞节目,“真喜欢这节目,没有其他综艺单纯为了收视率而制造看点的感觉”、“这样不找噱头干干净净的节目真的太少了,别说倍速,偶尔快进一下都舍不得”。观众的评价,折射出了节目的亮点,《你好生活》就是这样本分、纯真,没有多余的噱头、也不做故弄玄虚的情节设计,把主持人、嘉宾们最真实、真挚的一面呈现出来,每个人都可以在节目中自如自在吐露心声,每个观众都可以从中找到共鸣,以真心换真心,它带来的感动,是“剧本”所创作不出来的。

《你好生活》在观众内心播下“关注生活”的种子,萌发出“热爱生活”的绿芽。更多精彩生活,敬请关注《你好生活》第二季,每周三晚20:30,中央广播电视总台央视综艺频道播出,央视网20:20上线,腾讯视频提前24小时上线,bilibili21:30更新。

责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频