首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

单霁翔受聘南艺国博学院名誉院长

2020-12-10 08:03图文来源: 南京日报

单霁翔受聘

南艺国博学院名誉院长 

南报网讯 (通讯员 陈泓历 融媒体记者 谈洁 实习生 赵静) 中国文物学会会长、故宫博物院第六任院长单霁翔先生被聘为南京艺术学院国际博物馆学院名誉院长。昨天,记者从南京艺术学院举行的国际博物馆学院聘任与合作协议签署仪式上了解到,学院还将和省内多家博物馆进行全面合作。 

据介绍,南艺国际博物馆学院是国内第一个专业的博物馆学院,前身是2018年5月成立的“国际艺术博物馆学院”。学院主要履行教育、科研两大职能,目标是促进博物馆学科在中国的发展,并大力推动中国博物馆事业的繁荣,为在促进博物馆研究基础文献及数据搜集、整理、分析的前提下,研究中国背景下的博物馆现象,同时深入理解全球博物馆现象,将中国博物馆学研究逐步提升至世界主流水准并融入世界博物馆学学术共同体,使中国博物馆事业与博物馆学研究更为世界所知。 

仪式上,学院正式与南通博物苑、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、江苏省美术馆、南京市博物总馆、中国丝绸博物馆、苏州博物馆和刘海粟美术馆签署全面战略合作协议。相关负责人表示,未来,国际博物馆学院将与联合国教科文组织、国际博物馆协会展开深度战略合作,同时加强与国际著名院校、学术研究机构、国际博物馆、国际专家合作,力争成为博物馆学领域的权威机构。

作者:谈洁 责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频