南京举办集成电路产业融资对接暨专场路演活动

2020-12-10 06:58图文来源: 南京日报

我市举办集成电路产业融资对接暨专场路演活动,刘以安出席

为集成电路产业高质量发展提供金融助力

南报网讯 (融媒体记者 余梦娇) 12月9日,南京市集成电路产业融资对接暨专场路演活动举行。市政协主席、市集成电路产业链链长刘以安出席并致辞。市政协秘书长彭振宁参加。 

活动中,市紫金投资集团、市地方金融监督管理局分别就金融服务和政府基金支持集成电路产业发展相关政策进行了解读,发布了首批20多家集成电路企业融资信息,浦口经开区、紫投集团、华天科技、长晶科技等分别与各金融机构签约了总规模约135亿元的贷款授信和创投基金。5家发展潜力大、创新能力突出的集成电路企业进行路演,并通过深交所“燧石星火”和“南京金服”平台面向全国投资机构和投资人进行线上直播。 

刘以安对产业融资对接成果表示肯定。他指出,集成电路是高新技术产业发展的“芯”动力,是衡量一个国家或地区产业现代化水平和综合竞争力的重要标志。市委市政府持续加大对集成电路产业发展的支持力度,将集成电路产业列为我市重点打造的八条产业链之一,建立了产业链“链长制”,组建了工作专班,推动产业链强链扩链补链,实现高质量发展。

刘以安强调,要贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,在新发展阶段、新发展理念、新发展格局下,抓住机遇、坚定信心、乘势而上,以资本资金助力、集聚创新资源、打造创新高地,推动全市集成电路产业高质量发展。一要抓住机遇,不断加大产业链发展的组织推动力。做强优势链,补齐短板链,填补空白链,拓展潜力链,提升价值链,优化供应链,把集成电路产业链打造成为全市经济新的增长极。二要积极对接,进一步增强金融服务与产业发展的融合力。发挥金融服务实体经济的功能,通过“政策驱动、资金撬动、平台联动、服务推动”,为项目建设和企业发展提供有力的资金支持。三要注重聚焦,继续加大对重点企业和关键环节的支持力。加强银企融资对接,加快形成一批根植南京引领产业发展的领军企业;重点聚焦和专注细分领域,以个性化的投融资方案,打造一批市场占有率高、关键环节竞争力强的单项冠军企业,培育一批处在产业技术前沿的独角兽、瞪羚企业。四要优化生态,更好发挥优质高效金融服务的供给力。围绕产业集群、要素集成,聚焦重点企业和头部企业,进一步优化资金流向、提升投放效率,通过高适配性的金融创新和服务提升,释放新需求,创造“新供给”。

作者:余梦娇 责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频