首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 栖霞区 > 正文

垃圾桶盖装拉手,方便又卫生

2020-12-09 13:01图文来源: 南京日报

记者8日从栖霞区马群街道获悉,为进一步推进居民参与生活垃圾源头分类,街道正陆续为辖区各居民小区垃圾桶站增设公交车同款“吊环拉手”,为居民们无接触投放垃圾创造更加便利的条件。

工作人员在为垃圾桶安装“拉手”。 马群街道供图

南报网讯 (通讯员  孔令浩  赵文娟  融媒体记者  吴颖)  记者8日从栖霞区马群街道获悉,为进一步推进居民参与生活垃圾源头分类,街道正陆续为辖区各居民小区垃圾桶站增设公交车同款“吊环拉手”,为居民们无接触投放垃圾创造更加便利的条件。

记者当天在马群街道文康苑小区看到,这里的垃圾集中投放点进行了升级改造,顶棚下方与每个垃圾桶对应位置安装了两个滑轮,用一条传动绳将垃圾桶盖和拉手连接起来,前来扔垃圾的居民们对社区这个贴心做法称赞不已,“这样的设计很人性化,不仅避免了垃圾桶直接遭受风吹雨打,脚踩和手拉都能够打开垃圾桶盖子,既方便又卫生!”居民王师傅说。记者注意到,这个拉手是透明的塑料材质,与公交车上的拉手相似,利用杠杆原理,只要轻轻一拉盖子就打开了。

文康苑、煦康苑是马群街道两个相对老旧的小区,同属文康苑社区管辖,共计2393户居民。“在11月1日撤桶并点实施前期,我们就规划了9个垃圾统一投放点,并逐一进行改造。”文康苑社区党总支书记王敏告诉记者,垃圾分类实施以来,通过垃圾分类指导员和居民的反馈,发现脚踩式垃圾桶开盖有个缺点,就是垃圾桶自重比较大,开盖比较费力,而且在实际使用中还经常会出现脚踩不开盖的情况。特别是雨天脚踩开垃圾桶扔完垃圾后,桶盖会重重地落下来,桶盖上的污水会溅到人的脸上和身上,有些居民嫌垃圾桶脏,又不愿意用手直接打开盖子,因此垃圾堆放在垃圾桶外面的情况时有发生。“有了这个拉手后,垃圾桶开盖方便了,垃圾丢到桶外的问题也就解决了。”王敏说。

作者:吴颖 责任编辑:王文霞

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频