首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 浦口区 > 正文

浦口着力打造“都市圈最美花园”

2020-12-09 12:57图文来源: 南京日报

今年是“十三五”规划收官之年,浦口区把贯彻落实习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神和全面推动长江经济带发展座谈会重要讲话精神,作为当前最重要的政治任务

上午9点,走进江苏省人民医院浦口分院,三期工程正在如火如荼建设中;下午2点,游府西街小学浦口分校内,午休后的孩子们正在操场上“尽情撒欢”;傍晚6点,茶余饭后,桥林人漫步在长江岸边……

今年是“十三五”规划收官之年,浦口区把贯彻落实习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神和全面推动长江经济带发展座谈会重要讲话精神,作为当前最重要的政治任务,坚持把“四新”行动作为稳定经济运行的重要抓手,聚焦建设“都市圈最美花园”,以有力举措和过硬成果,让总书记重要讲话指示精神在浦口落地生根、开花结果。

数据显示,前三季度浦口区“新都市”行动项目数全市第二,总投资全市第三,列入市城建重点项目开工率100%,全市第一。 

教育过江,“名校大走廊”快速崛起

每天下午4点,社会车辆有序停放在浦口区五华路上,家长们站在学校门前焦急等待。 

这是位于南京高新区(浦口园)的金陵中学浦口分校。这座浦口人翘首期盼了两年的百年名校分校于今年9月1日正式开学,走进校内,以白色为主基调的教学楼、成为学校地标建筑的高耸钟楼跃入眼帘,室内,是不伤眼的健康照明设备、符合人体工程学的书桌椅、让学生脑洞大开的V创新实验室…… 

记者了解到,金陵中学浦口分校是由浦口区教育局、金陵中学、浦口高新区合力创办的一所公办学校,学校含3轨幼儿园一所、12轨小学一所、12轨初中一所。 

向南两公里,是游府西街小学浦口分校。日前,学校组织了一场研学实践活动,师生们走进老山这座天然氧吧,将书本知识与户外活动有机结合。“学习不仅在教室内,也应该在生活中、在大自然中。”学校老师表示。 

金陵中学、游府西街小学优质名校(分校)落户浦口区、开学迎新生的背后,是“名校大走廊”在“江北明珠”的快速崛起,是浦口区发力“新都市”的缩影,更是全区建设“都市圈最美花园”的具体实践。 

提升品质,城市建设坚持“精品意识” 

“教育、医疗、道路交通,城市建设关乎民生。因此,城市建设过程中要有作品意识、精品意识,而不是仅仅完成一个项目,更要思考能给老百姓留下什么。”采访中,浦口区城乡建设局相关负责人表示,在他看来,浦云路大桥、全域旅游精品线路,都算得上是浦口区的“城建精品”。 

初见浦云路大桥,颇有种上海外白渡桥的感觉。大桥全程650米,起于城南河路,止于康盛路,军车绿的色调使其看起来颇具复古风情。作为区重点工程,该大桥自2018年9月开工以来便备受关注,今年5月通车后,不仅缓解了彩虹桥的交通出行压力,构建了城南河周边四横五纵城市路网,也成为浦口区新晋“网红打卡点”。 

如果说,浦云路大桥是对老城的提档升级,5条全域旅游精品线路则更侧重于向外推介这颗愈发闪亮的“江北明珠”。据了解,老山线、滁河线、长江线等5条精品线路涵盖了散布在浦口区的11个美丽乡村示范村,形成了集休闲娱乐、旅游观光为一体的乡村风光带。 

“这些城建项目的竣工,旨在积极响应全市‘四新’行动,进一步推进‘新都市’建设。”该负责人表示,未来将继续督促项目建设快推进、大突破、见成效,让“毛细血管”搭上“主动脉”,加快补齐城建短板不足,提升城市功能品质。 

好山好水,守护浦口优良生态基底 

28.5公里长江岸线蜿蜒伸展,老山横贯境内。大江大山大河,是浦口区最独特的资源禀赋,也是打造“都市圈最美花园”的生态基底。 

然而,一直以来,因为地处苏皖交界,浦口区基础设施建设稍显滞后,如今,随着“江北新主城”的到来,全区城市化进程不断提速,各种“新都市”项目迎头赶上。 

9月,浦口区曾召开“奋战一百天,收官十三五”攻坚部署大会。记者从会上了解到,今年,全区围绕“江北明珠”和“都市圈最美花园”发展定位,确定“四新”项目341个,计划总投资2535亿元,以项目建设促城市能级提升,全力推进各项工作有序开展。其中,前三季度“新都市”行动项目数全市第二,总投资全市第三,列入市城建重点项目开工率100%,全市第一。 

“全区要把优越的山水资源,作为最宝贵的财富和最大的特色加以保护。”浦口区相关负责人表示,习近平总书记在视察江苏时提出,“建设人与自然和谐共生的现代化,必须把保护城市生态环境摆在更加突出的位置,科学合理规划城市的生产空间、生活空间、生态空间,处理好城市生产生活和生态环境保护的关系,既提高经济发展质量,又提高人民生活品质”,这也为浦口区的城市建设提供了根本遵循。 

据了解,当前,浦口区正按照建设“新主城”的目标定位,聚焦“一城一区、一片一链”的空间布局,围绕“宜居生活提品质、综合服务添活力、安全韧性补短板、基础设施强功能、城南中心展形象”五部分内容,聚焦保障房建设、公共基础设施建设、现代交通枢纽提升等,着力打造更宜居、更安全、更人文、更现代的“新都市”重要板块。 

南报融媒体记者 鲁舒婷

作者:鲁舒婷 责任编辑:王文霞

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频