南京:发挥三大优势 形成三大力量

2020-12-09 08:05图文来源: 南京日报

南京:发挥三大优势 形成三大力量

——对话江苏省区域发展研究会会长张颢瀚教授

“南京造”格力空调成功下线。 通讯员 张海洋 南报融媒体记者 冯芃摄

党的十九届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。“十四五”期间南京怎么干?我市提出,要深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,以习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神为指引,让“十四五”规划更加符合新发展阶段的时代要求,更加突出新发展理念的引领作用,更加契合新发展格局的战略部署,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。 

江苏省区域发展研究会会长、省社科联原党组书记张颢瀚教授接受记者采访时,建议南京“十四五”期间以“四新”为主要目标,加快形成以创新为主要驱动力的增长方式,着力提升国际前沿产业引领力,着力打造创新突破力,着力塑造城市国际影响力。 

以“四新”为主要目标

着重推进三大任务

记者:“十三五”期间,特别是今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国发展取得了新的历史性成就,很多方面在党和国家发展史中都具有里程碑意义。这是我们在新形势下应对挑战的最大底气所在,也是我们在新起点上谋划未来的最大信心所在。习近平总书记视察江苏期间,赋予江苏“争当表率、争做示范、走在前列”的重大使命。作为江苏省省会,“十四五”期间,南京该如何扛起省会担当、展现省会作为? 

张颢瀚:“十四五”期间,南京扛起省会担当、展现省会作为,首先要对南京三个阶段性的发展变化进行研判,并将其作为南京“十四五”发展的重要前提。 

一是南京发展已经进入历史新起点。具体来看,南京战略性新兴产业体系初步形成规模,构建了“4+4+1”的主导产业体系,即打造新型电子信息、绿色智能汽车、高端智能装备、生物医药与节能环保新材料等先进制造业四大主导产业;打造软件和信息服务、金融和科技服务、文旅健康、现代物流与高增材制造和前沿新材料、新金融、新零售等未来产业,形成具有国际竞争力的现代产业体系,总体走在全国前列;经济社会发展适度领先,GDP总量跃居全国第九,人均GDP在万亿GDP城市中位居第四;发展模式由跟进变成跟进与创新引领并进同行,创新名城建设取得巨大成功;在全省和全国的地位由中间板块变成江苏引领城市。 

二是南京空间上初步形成了历史新布局,构成了国际都市区发展的基本构架,城市空间布局为“南北田园、中部都市、拥江发展、城乡融合”。其中,中心城区是“一主一新”,即江南主城和江北新主城,形成一江两岸联动发展的新格局。这个新格局要求南京必须用新目标、新体制加以推进。如更高的国际定位、更高的城市发展质量、更高端的产业匹配、更开放的体制机制、更优的营商环境等。 

三是城市中心功能增强,多功能虹吸效应进入加强阶段。几年前,南京溢出效应显著,现在是虹吸效应与回波效应同时增强阶段。 

基于这样的判断,我觉得南京“十四五”发展的重点是以人民美好生活为根本宗旨,以“四新”(新基建、新消费、新产业、新都市)为主要目标,着重推进三大任务,即推进高质量发展,率先形成新发展格局;打造新型举市体制,以创新驱动发展,建设创新名城;以现代制造业为重点,建立凸现南京优势的现代产业体系。 

加快形成以创新为主要驱动力的增长方式

记者:创新是引领发展的第一动力。党的十九届五中全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国。要强化国家战略科技力量,提升企业技术创新能力,激发人才创新活力,完善科技创新体制机制。经过多年探索实践,南京在创新方面取得了一定成效和经验。在您看来,“十四五”期间,加快形成以创新为主要驱动力的增长方式,南京可以从哪些方面入手? 

张颢瀚:创新是第一核心战略,推进创新的第一要务是“创新体制的创新”。创新的成功,是体制的成功。 

前沿的科技创新成功,都取决于前沿的科技创新体制。科技创新,成于体制,固化于体制,取决于体制。筑巢引凤,先筑体制。总体看,体制是创新的最大和最难约束。 

国际国内已知的几种有效的创新体制,都成就了国际国内前沿的重大创新成果。比如,深圳清华研究院的早期“四不像”体制,硅谷早期起步成本零门槛、零风险、基本无约束体制;台湾新竹的早期体制以及中科院西光所的西光体制模式等。体制的活力有多大,创新的活力就有多强。 

美国硅谷成功的经济因素有优美自然环境的吸引力、斯坦福大学的衍生力、国防军费的初始动力、风险资本的孵化力、高科技产业的聚集力。文化是硅谷经济的原动力、知识是硅谷经济的源泉、创新是硅谷经济的核心、风险是硅谷成功之母。可以说,硅谷崇尚竞争的创业环境、开放流动的学习风气、相互合作的团队精神、人力资本的制度安排、非常完备的法制环境、市场体制机制等是硅谷成功的真正孕育者。 

中科院西安光机所创新的核心内容包括“拆除围墙、开放办所”“创新用人模式”“研究所参股不控股、孵化企业但不办企业,让企业成为创新主体”“专业孵化,创业生态,构建‘众创空间+孵化器+加速器’的全链条孵化载体”,最大限度释放科研人员的创新创业活力,全方位支持科研人员投身科技成果转移转化。 

借鉴这些地方的创新发展经验,加快形成以创新为主要驱动力的增长方式,建议南京一是充分发挥科技人才的核心作用,二是形成技术、智能、资金、信息等方面的交互激荡,三是对本土优秀人才与海归学人一视同仁,最大限度释放人的能量。

提升前沿产业引领力,打造创新突破力,塑造城市国际影响力

记者:“十四五”期间,南京将着力在“推动高质量发展、打造高能级城市、创造高品质生活、推进高效能治理”上探索新路、开拓新局。这方面,您有怎样的建议? 

张颢瀚:我认为,南京要以“四新”为主要目标,发挥三大优势,形成三大力量。 

一是进一步发挥产业规模与空间优化优势,着力提升国际前沿产业引领力。 

二是进一步发挥科技教育资源整合优势,着力打造创新突破力。注重引进国际国内尖端技术,建设具有国际影响力的创新名城,着力打造全球高端产业集群品牌。 

三是进一步发挥城市历史文化优势,着力塑造城市国际影响力。这方面,要突出世界旅游名城、世界文学之都等已有的国际品牌,着力打造文化国际品牌,在国际国内旅游中突出高起点规划,提升南京的国内辐射力与国际影响力。 

另外,要进一步发挥城乡融合优势,着力提升民生幸福指数;进一步深化改革,着力全面增强发展新动力;进一步打破自然的、行政的空间约束,打破宏观的、微观的体制机制约束,重塑空间布局,重塑产业布局,树立新时代南京新形象。

南报融媒体记者 宋广玉

作者:宋广玉 责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频