全面建设现代化国家的科学指南和根本遵循

2020-12-09 08:02图文来源: 南京日报

□ 曹劲松

党的十九届五中全会站在“两个一百年”的历史交汇点上,通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。习近平总书记在十九届五中全会上提出的新理念新思想新战略,是在中华民族伟大复兴的历史进程中,对马克思主义和中国特色社会主义实践规律的科学把握,为我国在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年目标进军,提供了科学指南和根本遵循。 

进一步丰富习近平新时代中国特色社会主义思想深刻内涵,开拓马克思主义中国化新境界 

中国特色社会主义事业进入新的历史发展阶段,需要马克思主义中国化的新理论指导领航。习近平总书记在十九届五中全会上的重要讲话,深刻阐明了制定“十四五”规划和2035年远景目标建议的主要考虑、突出特点和重要内容,科学回答了在新的历史发展阶段一系列方向性、根本性、战略性重大问题,创造性地提出了许多新思想新观点新论断,进一步丰富了习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,开拓了马克思主义中国化的新境界。 

一是总揽全局。习近平新时代中国特色社会主义思想是总揽实现中华民族伟大复兴中国梦这一战略全局的当代马克思主义。新的历史发展阶段意味着中国从小康社会进入全面建设社会主义现代化国家,是中华民族伟大复兴历史进程中的大跨越。《建议》对如何完成好这一历史进程的“大跨越”进行了战略谋划和顶层设计,并对如何走好开局的第一个五年即“十四五”时期的经济社会发展作出了具体规划安排,把阶段性规划与国家中长期远景目标有机结合起来,实现了在理论上总揽全局与指导开局的内在统一。 

二是科学布局。进入新时代以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,中国特色社会主义形成了“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。在新的历史阶段,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的总体布局一以贯之,将全面建设社会主义现代化国家确立为“四个全面”战略布局的引领,与全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党一道加以协调推进,体现了理论与时俱进的真理品格和对实践发展的科学把握。 

三是因应变局。习近平总书记多次指出,当今世界正经历百年未有之大变局。在实现中华民族伟大复兴的全局视域中如何因应变局,既是谋划工作的基本出发点,又是以理论之深邃洞察纷繁复杂现象背后本质的关键所在。“准确识变、科学应变、主动求变,善于在危机中育先机、于变局中开新局”,深刻揭示了理论本身决不是僵化的教条,而是根植于实践中的活的方法、活的理论。我国独特的政治优势、制度优势、发展优势和机遇优势,是我们因应变局,成功控制住新冠肺炎疫情,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的底气和能力所在,也是巩固理论自信的实践基石。 

深刻揭示中国特色社会主义实践规律,为社会主义现代化建设新征程树立“航标” 

“十四五”时期是我国步入新的历史发展阶段,开启全面建设社会主义现代化国家的第一个五年,是中国特色社会主义新的实践征程。中国特色社会主义事业是中国共产党领导中国人民开展的伟大实践,这一实践的主体是广大人民群众。《建议》提出了“十四五”时期经济社会发展必须遵循的“五个坚持”原则,从集体实践的灵魂、主体、智慧、魄力和谋略五个方面,深刻揭示了中国特色社会主义的实践规律,为社会主义现代化建设新征程树立了“航标”。 

一是坚持党的全面领导。党的全面领导是中国特色社会主义集体实践的灵魂,是中国特色社会主义的本质特征,坚持党的全面领导是历史与人民的选择。在社会利益主体多元、城乡区域发展和收入分配还存在较大差距的中国,唯有坚持党的集中统一领导,才能确保社会主义事业的实践成效,为实现以推动高质量发展为主题社会主义现代化建设提供根本保证。 

二是坚持以人民为中心。人民是历史的创造者,是中国特色社会主义集体实践的主体,坚持人民主体地位,维护人民的根本利益,体现了对实践主体自身内在价值追求和精神动能的把握。人的全面发展、全体人民的共同富裕,是社会主义现代化建设目标,只有不断实现人民对美好生活的向往,才能真正在实践中激发全体人民的积极性、主动性和创造性。 

三是坚持新发展理念。“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,是习近平新时代中国特色社会主义思想对中国特色社会主义实践规律的深刻认识,体现了党领导人民进行社会主义集体实践的智慧。只有把新发展理念贯穿于发展全过程和各领域,才能在社会主义现代化建设的进程中,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。 

四是坚持深化改革开放。深化改革开放是促进生产关系适应生产力发展、上层建筑适应于经济基础巩固这一社会矛盾运动的内在要求,体现了中国特色社会主义集体实践的宏伟魄力。只有坚定不移地推进改革和扩大开放,才能有效破除制约高质量发展和高品质生活的体制机制障碍,为社会主义现代化建设持续增强发展动力和活力。 

五是坚持系统观念。将坚持系统观念作为经济社会发展的原则,体现了中国特色社会主义集体实践的深远谋略。加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,统筹国内国际两个大局,在社会主义现代化建设中实现发展质量、结构、规模、速度、效益、安全相统一,充分体现了中国之治的独特优势,是引领中国持续战胜风险挑战、不断取得发展成效的思想方法和工作方法。 

将创新驱动科技动能、共同富裕实践动能与文化建设精神动能有机统一起来 

开启全面建设社会主义现代化国家新征程,是在全面建成小康社会取得决定性成就的高起点上,将中国特色社会主义实践推向新的历史阶段。十九届五中全会审议通过的规划《建议》,是向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,吹响了中华民族伟大复兴的新号角。《建议》锚定2035年基本实践社会主义现代化远景目标,明确了“十四五”时期经济社会发展的主要目标,系统部署了12个方面的重点任务,提出了一系列前瞻性、创新性、针对性的重大举措,为今后五年乃至更长时期的中国特色社会主义建设实践提供了行动指南。新号角激发新动能,在全面贯彻落实这一纲领性文件的基础上,要将创新驱动的科技动能、共同富裕的实践动能与文化建设的精神动能有机地统一起来。 

一是充分培育创新驱动的科技动能。《建议》指出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,深入实施科教兴国、人才强国和创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国。这充分体现了党中央对创新的高度重视和深邃的战略眼光。科技作为第一生产力,是社会主义现代化建设的核心环节,只有实现关键核心技术的自主可控,才能不被别人“卡脖子”,才能按照既定目标前进。 

二是全面汇聚共同富裕的实践动能。习近平总书记在《建议》的说明中特别指出,在2035年远景目标中提出“全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”,在改善人民生活品质上突出强调“扎实推动共同富裕”,是在党的全会文件中第一次作出这样表述。这一表述充分体现了党中央对社会主义本质要求与人民群众的共同期盼内在统一性的把握,必将全面汇聚起强大的实践动能,使社会主义现代化建设在促进全体人民共同富裕的道路上不断向前迈进。

三是持续激发文化建设的精神动能。《建议》指出,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚定文化自信,坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,促进满足人民文化需求和增强人民精神力量相统一。把满足人民文化需要和增强人民精神力量统一起来,体现党中央对文化建设规律的深刻把握。文化构筑人们的精神世界,在社会主义现代化建设进程中,只有以社会主义核心价值观濡化主体的价值追求,才能构建个体健康向上、奋发有为的精神境界,持续激发人们投身中华民族伟大复兴的精神力量。 

(作者为南京市社会科学院院长、扬子江创新型城市研究院研究员)

作者:曹劲松 责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频