南京适老社会科技创新中心成立

2020-12-09 06:55图文来源: 南京日报

哈佛大学与省产研院、溧水区签约共建

南京适老社会科技创新中心成立

张敬华刘庆揭牌 马克·欧立德线上致辞

南报网讯 (融媒体记者 邹伟) 12月8日上午,由江苏省产业技术研究院牵头,哈佛大学和南京市溧水区共同合作建设的省产研院适老社会科技创新中心项目落地溧水经济开发区。省委常委、市委书记张敬华,省产研院院长刘庆共同为科创中心揭牌。哈佛大学副校长马克·欧立德线上致辞。 

根据国际上对人口老龄化的定义,我国2001 年已进入老龄化阶段,预计 2025 年将步入深度老龄化阶段。适老社会科技创新中心将依托哈佛大学在有关领域的科研优势,采取省产研院的专业研究所模式,围绕老龄化社会需求,汇聚国际人才和资源,在老年服务、医疗保健、适老用品、咨询培训、认证认定、知识产权等方面创新产品服务,推动适老领域新兴产业的科技化、 规范化和高质量发展。领衔项目的哈佛大学教授凯博文,是国际医学、人类学界和精神卫生研究领域重要代表人物。项目将在哈佛大学校内成立全球适老社会科技研究创新中心,并在溧水设立哈佛国际办事处,推动科技创新、合作与交流。哈佛大学医学院、工程学院等7个学院将投入相关资源参与项目科研,共同探索、研究和实践老龄化社会的系统解决方案,抢占全球适老科技创新制高点。 

适老社会科技创新中心与清华公共健康研究中心签署战略合作协议,省产研院与溧水区签署战略合作协议。近年来,溧水区聚焦打造“健康中国”样本,狠抓健康项目建设、健康服务提升、健康城市打造、健康品牌创建,大健康产业发展呈现良好态势。项目落地将为健康产业崛起注入新的动能,并助推溧水更加深度融入全球创新网络。 

凯博文教授和哈佛大学医学院、工程学院等相关领导及国际友人通过视频表示祝贺。市领导蒋跃建、沈剑荣,省产研院党委书记胡义东,复旦—哈佛医学人类学合作研究中心主任潘天舒,清华大学公共健康研究中心主任景军,浙江大学、合肥工业大学、南京理工大学等高校代表,以及西门子、海尔、江南大学科技园、省老龄产业协会等单位代表参加。

作者:邹伟 责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频