首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

不会、不能、不敢用 !如何帮助老人跨越“数字鸿沟”?

2020-12-08 20:31图文来源: 南报网

想打个车,门口拦不到车只能干着急;想去医院看个专家号,不会手机预约挂号……

智能化时代,一部手机能解决方方面面的问题,但对很多老人来说却并非如此。

上个月,国务院办公厅发布了《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》,关注老年人在运用智能技术中遇到的痛点、难点问题。老人运用智能技术难在哪里?如何把老年人带上智能化的“快车”?

现状:

“不会用、不能用、不敢用”,

尝试智能化前顾虑重重

12月8日,在最新一期的南京报业虎凤蝶文旅公益手机课堂的现场,一位老人在台下拿着本子和笔,一笔一划地记下操作流程。

拿着手机,一位老人有点焦躁又自责,“智能手机不会玩,连给孙子拍照片都拍不好。”看到有公益手机课堂,他就跑来参加看看。在这位老人眼里,微信、抖音这些名字很熟悉,操作却很陌生,更别提手机打车、买菜等等智能化操作了。去看病只能去医院和线上抢号,去打车却发现门口大多都是网约车,去买东西卖家有时候都找不开零钱。

“现在不会智能手机几乎就是寸步难行。以前落后的是‘文盲’,现在变成了‘科盲’了。”今年73岁的陈阿姨觉得,在智能化社会,科盲就相当于一个文盲。

智能化时代在前进中似乎把这群老人遗忘了,但他们也尝试去追上步伐,一起步就发现不会用、不能用、不敢用。“很多老人一开始有很多担心,‘支付宝绑定了银行卡,那银行卡会不会被盗刷?’‘打车软件虽然方便,但是会不会乱收费?’他们的顾虑很多,阻止了他们去尝试的脚步。”已经举办了5年公益手机课堂的南京虎凤蝶旅游文化有限公司会员顾问洪唯说。

根据2019年省卫健委发布的数据,南京已进入“深度老龄化”社会,每5人中就有一名60岁以上的老年人。他们在出行、就医、消费等日常生活中遇到不便,无法充分享受信息化发展的成果,数字技术发展带来的便利成为了与年轻一代的鸿沟。

对策:

多开办智能课程,

给老人多一点耐心

两年前,陈阿姨开始参加南京报业虎凤蝶文旅公益手机课堂,“我们老年人前面教、后面忘,子女们没有那么多时间和耐心反复教。”来上课以后,从手机拍照、制作相册到微信聊天、发红包,陈阿姨犹如打开了一个新世界。

“特别是年初的疫情期间,买不到菜,我就通过手机团购解决了这个问题。”今年过年期间,为了让市民足不出户买到菜,南京报业传媒集团联合政府部门发起“齐心战‘疫’,送菜到家”南京本地农产品直销平台,市民通过手机就能直接下单。

现在,陈阿姨的手机里已经装了数十款智能手机应用,包括购物、打车、银行等等。“会用智能手机以后,生活真的方便很多了。我们老年人本来出去就不方便,现在买东西不用出门,转账不用去银行。”

“从2016年开始,我们每周二都会开设公益手机课堂,服务了约2万人次,帮助老年人融入智能化社会。”洪唯说。

智能设备和服务的提供方开始做出改变。在手机课堂的活动现场,正在教老人买菜的叮咚买菜副总裁兼苏皖事业部总经理颜现富说:“我们从技术上已经做了软件的开发,将推出手机应用的老人模式,字体可以自动放大,方便老人看得更清楚。目前已经在上海做了小范围的测试,预计接下来在南京也将会开始推行。”

针对老年人,支付宝推出关怀版“中老年尊享”的服务,里面不仅可以生活缴费、测退休金多少、健康小贴士等功能,还会推送一些与老年人相关的新闻。微信软件可以修改字体大小,方便老人观看。

不过老人搭上智能化的快车还有很长的路要走。江苏夕阳红老年大学常务副校长李中婷说,老年人在接受智能技术时需要多学习,多使用。“街道、社区可以针对居民开设一些智能课程,滚动式开办,子女在教授老人时也要多一些耐心,智能发展得快,我们要等等老人,关注智能时代中的老人,从帮助身边的老人开始,让老年人能够体面地生活在这个数字化的时代。”

作者:王丽华 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频