首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 江北新区 > 正文

江北新区:更大力度发展“研创经济”

2020-12-08 12:56图文来源: 南京日报

今年前三季度,江北新区经济发展再次跑出加速度:GDP增速8.4%,高于全市5.1个百分点;工业投资189.6亿元,同比增长12.2%,增速持续领跑全市;集成电路

今年前三季度,江北新区经济发展再次跑出加速度:GDP增速8.4%,高于全市5.1个百分点;工业投资189.6亿元,同比增长12.2%,增速持续领跑全市;集成电路、新医药与生命健康两大地标产业主营收入同比分别增长65%、30%……主要经济指标的逆势上扬,让新区上下对于全力冲刺四季度充满信心。

有了自信的底气,更需要找准发力的方向。

习近平总书记在全面推动长江经济带发展座谈会上强调,要勇于创新,坚持把经济发展的着力点放在实体经济上,围绕产业基础高级化、产业链现代化,发挥协同联动的整体优势,全面塑造创新驱动发展新优势。“总书记的重要讲话,为我们的下一步工作指明了方向。”江北新区主要负责人表示,新区要坚持将创新作为“指挥棒”,更大力度发展“研创经济”,加快项目落地、建设、投产,为打赢年度收官战交上一份出色答卷。

企业快马加鞭,项目建设如火如荼

高成长性企业是引领产业发展的“火车头”,在它们的带动下,由新医药与生命健康、集成电路两大主导产业构成的“研创经济”,正在江北新区强势崛起。

位于新区生物医药产业基地的世和基因中国总部基地项目,今年7月28日已经完成主体结构封顶,计划明年1月竣工验收。“项目总投资12亿元,目前建设的是一期工程。”世和基因董事长助理李稷文介绍,项目一期分为实验室、生产车间和办公区域,投产后,基因检测和试剂盒生产的产能,都将在现有的基础上实现倍增。

记者在现场看到,两幢7层高楼呈“双子”造型,中间有连廊连接,楼层内,工人们正在安装消防管道;墙体外,工人们系着安全带正安装节能幕墙。李稷文表示,目前的建设已进入冲刺阶段,确保项目如期完工。

对于江北新区“基因之城”的建设而言,世和基因中国总部基地项目的建成,将是又一个显著的产业地标。这家从新区“由零开始”的企业,搭上了“基因之城”建设的顺风车,如今在肿瘤基因检测领域已成为行业标杆企业,目前公司估值超过10亿美元,正积极筹备科创板上市。

在新区生物医药产业基地内,还有很多企业与世和基因一样,正在快马加鞭推进项目建设,基地内一片如火如荼景象。新区经济发展局相关负责人表示,按照全年目标,新区正重点推进总投资565亿元的43个集成电路产业项目和总投资近300亿元的36个新医药与生命健康产业项目,“我们要跟上企业的节奏,积极对接,上门服务,主动解决困难,使得项目早投产、早产出。”

新区保驾护航,打造最优营商环境

今年以来,新冠肺炎疫情对经济各领域的影响巨大,而江北新区前三季度GDP逆势上扬,增速达8.4%,“研创经济”功不可没,新区集成电路、新医药与生命健康两大主导产业都成为主要的经济增长点。

“研创经济”的核心是研发与创新,其最显著的特征是知识密集型和资本密集型,虽然前期投入大,风险高,但相应的后期回报也高。更大力度发展“研创经济”,必须要打造与之匹配的营商环境。

今年9月,江北新区生物医药公共服务平台荣膺2020年度国家级中小企业公共服务示范平台。平台内有大小仪器设备超过4000套,还可以提供全方位的公共技术服务,对于创业人才和团队而言,选择落户新区就等于拥有了这些“共享设备”。在公共服务平台的实验室内,每天都有几十家企业的药物研发人员租用设备,进行各项试验。平台副总经理阚苏立介绍,除了提供仪器设备、办公场地之外,平台还采购了基础性的数据库,供企业免费使用,此外还为企业研发新药搭建了临床转化渠道。“可以说,我们的服务涵盖了药物研发的全链条。”据统计,新区生物医药公共服务平台累计节约企业研发设备重复投资额近80亿元,带动区域新增产值近100亿元。

在江北新区的主导产业中,公共服务平台的建设已成为常态,这对吸引企业入驻,促进企业发展都起到了极大推动作用。

江北新区相关负责人表示,除了健全公共服务平台的建设,四季度还要持续深化营商环境“即知即改”工作模式,真正围绕企业的需求有的放矢提供精准服务,实现从“政府端菜”转向“企业点菜”。

产业加速集聚,立足当下谋划长远

今年3月,致力于EDA(电子设计自动化)创新的芯华章在江北新区创立。芯华章科技创始人、董事长王礼宾说:“短短数月,我们的团队就从开始的十几个人发展到70多人,到年底会达到120多人的规模。”

选择落户新区,芯华章科技看重的是“芯片之城”越发完善的产业链,这为企业从上游采购原料到下游承接业务,都创造了便利的条件——正是在这样的环境中,芯华章科技得以快速发展。

芯华章科技的引进,只是新区今年精准招商的一个缩影。前三季度,新区重点引进了鲲鹏基地、北联国芯、芯原微电子等项目,1—9月,集成电路全产业链完成营收380.6亿元,同比增长65%;新医药与生命健康产业,新引进伊亚索生物科技、桦冠生物技术、天易生物科技等项目,1—9月,新医药与生命健康全产业链完成营收779.8亿元,同比增长30%。

新区经发局招商部门负责人介绍,进入四季度,新区已先后在深圳和上海举办两场大型招商活动,“围绕重点发展领域和龙头企业的上下游产业链开展精准招商、产业链招商,迅速形成产业集聚效应,助力‘两城一中心’主导产业强链补链延链。”

目前,江北新区已经开始全力冲刺“芯片之城”“基因之城”产业全年实现500亿、1000亿元的目标。新区主要负责人表示,创新是江北新区与生俱来的基因,更大力度发展“研创经济”,是新区产业转型升级的重要突破口。在此基础上,不仅要紧盯年度目标任务,还要有谋划长远的眼光,不仅要为“十三五”收好官,还要为“十四五”开好局,为江北新区的经济高质量可持续发展提供坚强保障。

通讯员 王彤 南报融媒体记者 李都

作者:李都 责任编辑:王文霞

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频