首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京空港经济开发区“新都市”建设提速

2020-12-08 09:15图文来源: 南京日报

城市建设是产业发展的重要支撑,记者昨天从空港经济开发区新都市重点项目建设成果发布会上获悉,春节前,随着空港新城综合文化中心的完工,南京会展经济又添一处生力军。

空港新城综合文化中心即将完工 

空港经济开发区“新都市”建设提速

南报网讯(通讯员 杨淏涵 融媒体记者 张希)城市建设是产业发展的重要支撑,记者昨天从空港经济开发区新都市重点项目建设成果发布会上获悉,春节前,随着空港新城综合文化中心的完工,南京会展经济又添一处生力军。 

近年来,空港经济开发区围绕城市让生活更美好的城建目标追求,聚焦园区企业、居民需求,办好民生实事,提升城市建设品质。2020年,园区共排出35个新都市项目,计划总投资144.195亿元,累计当年投资40亿元。截至目前,35个项目已全部开工,开工率100%。记者昨天工地走访时发现,这些项目和居民城市功能、生活品质提升息息相关。 

空港新城综合文化中心是我市会展行业期待的“新成员”,该项目用地面积约39亩,总建筑面积约6.37万平方米,主要建筑功能为会展和会展配套的酒店设施。会展部分由A、B、C三个展厅组成,并配有宴会厅、大型会议用房以及规划展览馆,总面积约2.24万平方米。此外,配套酒店为温德姆花园酒店,建筑面积约2.22万平方米,设257间客房,与会展部分紧密联系且保有各自独立性和私密性,地下室建筑面积约1.91万平方米。在发展条件上,空港新城综合文化中心紧邻机场,交通便捷,且背靠江宁开发区雄厚的产业优势。在自然资源上,中心紧邻如意湖,有极佳的景观资源,它作为如意湖湖面向场地延展的一部分,其建筑形体如湖水般开放而流动,极具现代科技感和力量感,是南京充满活力的城市新地标。 

新都市项目中,物流项目加速落地可圈可点。中国邮政速递物流南京邮件处理中心项目,今年一期建设一体化电商仓储中心和进出口出件处理中心,建筑面积1.6万平方米,项目已于10月竣工,并于11月“双十一”购物节前投入试生产。比邻的苏宁华东物流中心项目,主要建设物流云综合平台、国内快速干线运输、跨境电商、进出口贸易和社会开放平台等,项目总投资50亿元,达产后预计年主营业务收入为100亿元,年纳税约为2亿元。目前,一期于去年正式投入运营,二期今年年底计划部分主体竣工。 

此外,空港经济开发区还在加速推进城市配套项目的建设,新城佳苑安置房(经济适用房)二期项目、空港租赁住房项目等安居工程在火热建设中。同时,重点推进空港片区内教育配套项目的建设,在建的空港赫贤学院项目总占地面积约5.6万平方米,总建筑面积约10万平方米。项目地上部分分为幼儿园、小学部、初中部、高中部、宿舍楼、图书馆等,地下分为车库、游泳馆等。目前项目主体施工已完成,正在进行内部装饰装修施工。与此同时,越秀路绿轴景观、信诚大道S002号线均即将建成投用,陶吴工业集中区改造升级也在加速进行中,未来将与中兴通讯、中国电信等强强联手,实现5G在园区的全面实施和应用。

作者:张希 责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频