给老字号一个科技“支点”

2020-12-08 08:23图文来源: 南京日报

南京知名小吃“鸭血粉丝汤”终于有了量身定做的标准。日前,南京农业大学“钟山学者”首席教授黄明带领的科研团队,运用洁净采血、休眠保鲜、阶梯式升温灭菌等技术,实现鸭血粉丝汤的科学量化生产,让这张南京的城市名片告别“人工手绘”时代。

以往,鸭血粉丝汤口感如何,鸭血、鸭肠、鸭肝各占多少比例,张三李四机杼自出,心法绝不外传。谁家更正宗,哪个是魁首?令消费者莫衷一是。窥一斑而知全豹,众多老字号经营的传统知名小吃,正是由于标准的缺位,导致产品质量参差不齐、良莠混杂。引入科技手段,改良老字号、名小吃的基因,既是互联网时代标准化营销的现实需求,更是实现消费升级、促进内循环的破题之举。

给老字号一个科技支点,势必激发其内在的创新基因。每一个老字号的问世,都经历了艰难曲折的创新过程。而某些老字号的没落,也是萧规曹随、不思进取所导致。百年老字号全聚德就是一例。最新财报显示,其今年三个季度亏了前三年的利润总和。更有甚者,打着老字号的幌子“挂羊头卖狗肉”,最终是毁了声誉、砸了招牌。过去,老字号因由创新而茁芽生长;今天,唯有主动拥抱互联网与工业化,注入科技力量,才能脱胎换骨、涅槃重生。

“齐变化之一理,岂可守故而执常?”老字号要想推陈出新、自我革命,必须走出经验主义的窠臼,让科技真正发挥关键作用。在每一个老字号的背后,是一茬茬师徒相承、薪火相传。这样的传承,言传身教者多,而科技介入、量化施为者寡。从某种程度上说,这也是很多老字号、名小吃止步于“小作坊”,难以实现工业化生产、扩大市场竞争力的根源所在。只有依靠科技支撑,提升自主创新能力,才能解决老字号的这一“卡脖子”问题,赢得更多的市场胜机。

还是以鸭血粉丝汤为例。过去,鸭血粉丝汤为经验式手工制作,由于缺少标准,口味、品质难以统一;同时,受制于贮藏与保鲜技术,只能以堂食为主。在黄明教授科研团队的努力下,通过科技攻关,鸭血粉丝汤迈上了标准化和工业化的新台阶,在保留传统口感的同时,更加绿色安全,也延长了保质期。危中有机,创新者胜。从鸭血粉丝汤的蝶变不难看出,产学研深度融合,打通科技成果转化“最后一公里”,将更有力推动老字号产业结构升级、更符合新消费需求。

科研工作应当紧贴“时代之问”。当下,新需求不断涌现,迫切需要创新链与产业链的对接融合。老字号承载着传统文化底蕴,值得我们倍加珍惜和长期呵护。要做到这一点,必须充分激发人才创新活力,加强原始创新,为老字号提供优质解决方案,帮助它们改造自身基因,实现技术与商业模式迭代更新,踏上更广阔的市场舞台。古希腊哲学家阿基米德说,“给我一个支点,我能撬起整个地球。”以科技为支点,通过创新驱动推进转型发展,老字号必将擦亮新时代的品牌,成为更闪亮的城市名片。

作者:薛巍 责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频