微评天下(2020年12月8日)

2020-12-08 08:22图文来源: 南京日报

@上游新闻:#染发球员过多被判负# 近日,在福建省大学生高水平联赛女子组比赛中,福州大学女足代表队因队员发色不够黑,最终无法保证有7人出场而被强制判负。联赛组委会的老师也就此事做出了回应,称禁止球员染发的规定是教育部的规程。

微评:大学生已经是成年人了,应该允许一定范围内的个性表达,而且染发并不等于堕落,还可以代表青春活力。但另一方面,也要考虑到球场这一特殊的空间场景,禁止染发未必就是抹杀自由,也可以视为一种仪式感。即便规则值得商榷,在已有明文规定的情况下,就应主动遵守、依规执行。

@央视:#救护车鸣笛12次不让行# 广西柳州民警接到举报:一轿车停在正出勤的救护车前,救护车鸣笛12次,该车始终未让行。民警根据车牌信息,联系上驾驶人梁某。梁某表示,之前自己因闯红灯被处罚,害怕这次闯了红灯后再次被罚。

微评:的确有少部分驾驶员和梁某一样,遇到救护车不是不想让,而是不敢让、不会让。一方面驾驶员要多熟悉交规,掌握相关的应急处置技巧;另一方面交管部门要加大宣传普法力度,公布让行免罚的细节指南,并简化让行后申述免扣分的流程,尽可能免除驾驶员的后顾之忧。

@澎湃新闻:#“我身份比你高多了”# 安徽阜阳西到合肥南的高铁上,一名男子想给手机充电,要求邻座女子让座。邻座女子不同意,男子指责对方称:“我身份比你高多了,你要在我单位早就把你开掉了。”

微评:让座是情分,不让座是本分。即使给“老弱病残”让座,依据的也是社会公德,而不是法律规定。这位男子或许是在单位张狂豪横惯了,养成了唯我独尊、自我陶醉的人格特征。可惜他的权力地位只能存在于病态小环境中,放到真实社会里,没人会吃他这一套。

@法治日报:#车祸猛于虎# 近年来,我国电动自行车年销量超过3000万辆,社会保有量接近3亿辆。与此同时,其交通违法频繁出现,带来不少道路交通安全隐患。2019年全国道路交通事故伤亡人员中,驾驶电动自行车导致死亡人数达8639人,受伤人数达44677人,伤亡人数接近非机动车伤亡人数的70%。

微评:随着电动自行车保有量激增,相应的法律法规也应该与时俱进。例如全国已有多地通过立法,强制电动自行车驾驶者佩戴头盔,接下来就是严格执法,靠日积月累习惯成自然。又如,很多国家规定酒后驾驶电动自行车也是违法行为,类似的经验方法值得我们借鉴。

作者:刘大山 责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频