首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

陶行知纪念馆完工 省师德教育基地行知园将“升格”

2020-12-08 07:54图文来源: 南京日报

南报网讯(通讯员 童莉  邢新叶 融媒体记者 谈洁 实习生 周婷)12月6日,首届中国基础教育论坛暨中国教育学会第三十三次学术年会之特别论坛“博士论坛”在江苏省师德教育基地“行知园”召开。记者获悉,园内新建的师德教育馆——陶行知纪念馆已完工,布展工作全面展开。原有的“行知园”加上新建的师德教育馆,南京晓庄学院将把该园区打造成具有全国影响的师德教育基地。 

论坛由中国教育学会、江苏省教育厅、南京市人民政府、南京大学举办,江苏省教育学会、南京市教育局承办,中国陶行知研究会、南京晓庄学院等组织。来自北京师范大学、华东师范大学等10余所高校与科研机构的100余名博士生代表等参加了论坛。

“在年轻教师中开展师德教育工作十分紧迫。我们目前的教育存在一种偏向,就是注重知识,不重视人的价值观的塑造和人格的成长,对体育、美术教育和美育比较忽视,这不利于人的全面发展。”中国教育学会副会长、中国陶行知研究会常务副会长周洪宇说,在这样的背景下,建立陶行知师德教育馆,开展陶行知教育学的思想学习、研究和宣传十分必要。

南京晓庄学院的历史最早可追溯到1927年由陶行知先生创办的南京晓庄乡村试验师范,也是陶行知教育思想的发祥地和师德理念的实践地。“师德是教师的职业规范、基本底线,我们必须要牵住这个牛鼻子,以高尚师德铸魂育人,为基础教育培养优质师资。”该校校长张策华说。

据介绍,“行知园”园区是陶行知先生当年办学的核心区,也是先生长眠之地。园区主要由陶行知纪念馆、陶行知墓、晓庄革命烈士纪念碑以及行知亭、英烈亭等组成,已成为许多学校教师和师范生入职、入学的第一课堂。

作者:谈洁 责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频