首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

全国文明单位发布:全市唯一上榜社区“锁定”翠竹园

2020-12-08 07:46图文来源: 南京日报

随着社区游泳池、网球场、舞蹈房、儿童乐园等1.2万余平方米室内外全年龄段文体活动空间的建成,居民群众的幸福感得到极大提升。

第六届全国文明单位名单发布

全市唯一上榜社区“锁定”翠竹园

南报网讯(融媒体记者 于洁尘)近日,中国文明网发布第六届全国文明单位名单,雨花台区雨花街道翠竹园社区榜上有名,也是我市唯一上榜社区。

从物业费涨价到违停处罚,从推行垃圾分类到楼道堆放管理……这些社区难题,在翠竹园社区的“四方平台”都可以协商解决。7年前,按照“商以求同,协以事成”的原则,翠竹园社区由党组织牵头,通过召集居委会、业委会、物业、社会组织四方定期开展联席会议,列出菜单式问题清单。如今,翠竹园社区先后推进了银发餐厅设立、社区卫生服务站环境升级、周边公交车站提档升级为港湾式站台等工作的顺利开展,议题超350多件,解决了百姓的难事、急事和烦心事。

当年一名聋哑孩子的微笑,开启了持续两年的“大手牵小手”关爱婷婷聋童学校活动;来自大山深处的来信,连接起贵州高芒贫困山区与翠竹园长达10年的立体化帮扶——“至善黔程”社区结对帮扶项目,成功入选第五届江苏志愿服务展示交流会。目前,翠竹园社区的志愿服务群体已覆盖全年龄层,志愿者一半以上是50岁以下的中青年。志愿服务项目覆盖大到疫情防控、扫雪防汛、垃圾分类,小到社区文体活动、电动车充电、楼道杂物清理等。近3年,社区累计组织公益活动200余次、义工志愿者200余人,参与者3万余人次。

随着社区游泳池、网球场、舞蹈房、儿童乐园等1.2万余平方米室内外全年龄段文体活动空间的建成,居民群众的幸福感得到极大提升。此外,翠竹园社区还培育了90多个社区组织,挖掘了一批文艺骨干,全年开展“社区嘉华年”“爱在金秋、活力翠竹、情满雨花”等品牌文体活动150余场,使得翠竹园国际社区的名声漂洋过海。社区还成立了全市首家社区侨之家俱乐部,并获得“全国社区侨务工作示范单位”荣誉称号。

作者:于洁尘 责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频