南京市政府聘任27位法律顾问:深入践行习近平法治思想 持续提升依法行政水平

2020-12-08 06:58图文来源: 南京日报

韩立明出席市政府第三届法律顾问团成员聘任会议

深入践行习近平法治思想 持续提升依法行政水平

南报网讯(融媒体记者 杨凡)12月4日是第七个国家“宪法日”,当天上午,市政府召开第三届法律顾问团成员聘任会议,市长韩立明出席并为27位受聘担任市政府法律顾问的法律界专家学者、专业人士颁发聘书。副市长常和平参加。

市政府法律顾问团自2014年组建以来,始终围绕中心、服务大局、履职尽责,为推进依法治市、建设法治政府贡献了智慧和力量。会议部署2021年政府法律顾问重点工作,顾问团成员代表作交流发言。第三届市政府法律顾问团将围绕重大行政决策事项实施法律效果后评估、长三角高质量一体化发展区域合作法律论证等方面开展好明年工作,为政府依法、科学、民主决策提供全方位法律支撑。

韩立明向受聘的法律顾问表示祝贺,向大家积极参与和大力支持法治南京建设表示感谢。她指出,建立政府法律顾问制度,是落实习近平法治思想、推进全面依法治国的重要举措,也是加快法治政府建设、提高依法行政水平的具体行动。新一届法律顾问团履职的三年,正是贯彻习近平总书记对江苏工作“争当表率、争做示范、走在前列”新要求、精心谋划推动好“十四五”发展的重要时期,希望大家充分认识肩负的职责使命,在政府决策中发挥“前哨”作用,完善重大决策合法性审查机制,加强合法性论证和法律文书审查,确保在源头上守牢法律底线。在化解风险中发挥“预警”作用,运用专业优势,帮助政府有效预防、规范处置、妥善应对各类重大风险,让政府工作始终在法治框架内运行。在服务发展中发挥“智库”作用,围绕服务经济社会发展、构建法治化营商环境、建设法律服务高地等方面,做政府工作的高端“外脑”,多为南京发展提出建设性意见。在联系群众中发挥“桥梁”作用,积极参与清理完善与民法典相关联、相配套的规章制度有关工作,推动民法典全面有效执行;做好政策解读,反映社情民意,促进公平正义,真正当好政府和群众沟通互动的“连心桥”。 

韩立明强调,各位法律顾问要提高站位,把牢政治方向,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实把习近平法治思想落实到工作全过程。要加强学习,提升履职能力,深度开展调查研究,更有针对性地提供法律服务保障。要珍惜荣誉,树立良好形象,严守工作纪律,自觉践行法律工作者的职业操守。市政府将加大对法律顾问制度建设的组织领导,为法律顾问履职提供更多机会和场景;相关部门要健全管理制度,完善协调机制,认真组织法律顾问开展法律服务活动,切实关心法律顾问工作生活情况,为法律顾问发挥作用提供良好环境。

作者:杨凡 责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频