2020年度南京都市圈城市政协主席联席会议在宁举行

2020-12-08 06:56图文来源: 南京日报

2020年度南京都市圈城市政协主席联席会议在宁举行

刘以安主持

南报网讯(融媒体记者 吕宁丰)12月2日,2020年度南京都市圈城市政协主席联席会议成员联合在宁视察,并进行座谈协商。南京市政协主席刘以安出席并主持会议。南京市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群陪同视察江北新区。淮安市政协主席戚寿余,滁州市政协主席汪建中等7城市政协负责同志出席。南京市政协秘书长彭振宁参加。

联席会议成员上午视察南京江北新区规划展览馆、南京集成电路大学和中车南京浦镇车辆有限公司;下午视察“浦口—南谯”产业合作园区、华瑞微电子科技有限公司和滁河风光带,并分别召开座谈会,听取南京江北新区管委会关于江北新区发展概况以及顶山—汊河跨界一体化发展示范区建设情况的通报,听取浦口区政府关于浦口—南谯跨界一体化发展示范区建设情况的通报。

会议进行了协商交流,各市政协主席对南京江北新区、浦口区落实《南京都市圈城市一体化高质量发展行动计划》,积极探索区域协同发展机制,推进战略合作和项目落地等方面工作和成果给予肯定,并就进一步加强区域合作、加快项目建设进度等提出意见建议。

刘以安指出,建立南京都市圈城市政协联席会议机制,是推动长三角更高质量一体化发展,发挥政协优势,为助推区域合作发展凝聚各界共识、贡献政协智慧的创新举措。他说,要认真贯彻落实党的十九届五中全会精神,聚焦“构建国内国际双循环相互促进的新发展格局”这一重大战略部署,深入学习领会习近平总书记视察江苏重要讲话精神和关于区域协调发展的新思路新布局,站在“长江经济带高质量发展”“长三角区域一体化发展”等国家战略高度,为助推南京都市圈城市优势互补、协调并进高质量发展建言献策,贡献政协的智慧和力量。

刘以安说,中共南京市委刚刚出台了《关于建立更加有效的区域协调发展新机制的实施意见》,为更高质量更高水平推进区域协调发展指明了方向。顶山—汊河、浦口—南谯等跨界一体化发展示范区建设开局良好,呈现出有顶层规划设计、有完整组织架构、有高效运行机制、有合作共赢模式的特点,形成了一批可复制可推广的经验,为今后深化合作、互补发展奠定了坚实基础。他强调,要在规划一体化的前提下,实现交通联通、要素流通、资本融通和产业融合,加快城际轻轨、高速公路和跨界大桥等交通设施建设。要让政府主导与市场机制相结合,通过资本纽带促进产业互补,构建共建共享与合作共赢新模式。要以前瞻眼光、乘法思维,推动产业融合,形成产业集群,产生叠加效应。

作者:吕宁丰 责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频