全国评选!南京这个条例,上榜!

2020-12-07 20:27图文来源: 南京发布

今天,以“守信互信 共践共行——

携手推进网络诚信建设”为主题的

2020中国网络诚信大会

在山东曲阜举行

中国网络诚信大会是目前国内唯一以网络诚信建设为主题的年度盛会。自2018年举办以来,已逐渐成为网络诚信领域权威发布、集智聚力、成果展示的重要平台,以及诚信建设社会治理的重要抓手。

会上发布了

2020年度中国网络诚信十大新闻评选结果

其中,第六条

南京上榜!

全国多地出台社会信用条例 构建以网络诚信为基础的信用管理机制

推荐理由:《南京市社会信用条例》自7月1日起施行。今年以来,各地积极推进社会信用立法,条例中提到要运用互联网、大数据、人工智能等技术手段进行信用管理,促进社会信用体系与大数据整合发展,实现互联互通、信息共享,努力构建以网络诚信为基础的新型监管机制,为创新社会治理方式、完善诚信建设长效机制创造了有利条件。

失信事件频发,急需信用立法

近年来,高铁“霸座”

“老赖”欠债不还、剽窃论文等失信问题不时出现

是大胆试水、启动信用立法,还是稳妥起见、静等上位法出台?2018年3月,南京决定启动信用立法,由市人大法制委、财经委与常委会法工委、预算工委联合展开前期调研摸底。

经过将近一年的准备,在2019年1月中旬召开的南京市十六届人大二次会议上,市人大常委会工作报告正式提出“制定社会信用条例”,标志着南京信用立法正式进入“施工阶段”。

微信图片_20201207204958

汇聚各方智慧,制定信用法规

“如果市民闯红灯已经受到交通法规的处罚,再列入失信行为进行惩戒,是否违反‘一事不二罚’的法治原则?”

“归集、采集、使用、传播社会信用信息,会不会侵犯公民隐私权?”

“限制失信人乘坐高铁、飞机,是不是损害了当事人的基本交通权利?”

为了解决这些立法上的问题, 在《条例》起草前,立法工作机构向社会公开招标,吸引全国智库参与立法。华东政法大学、南京大学、南京理工大学等3所高校39名专家教授领衔,对《〈南京市社会信用条例〉立法研究》《南京市社会信用体系建设工作社会反响与需求调查研究》《南京市社会信用体系建设工作蓝皮书》等3项课题展开攻关,厘清信用立法的法理基础、社会需求等关键问题。

历经近5个月的研究与打磨,2019年8月下旬,《条例》(草案)首次提请南京市十六届人大常委会第十七次会议进行审议。此后,南京市人大常委会主要领导带着审议意见,分赴北京、上海、重庆,组织了3场专家论证会。来自中国人民大学、复旦大学、西南政法大学等高校和相关立法实务部门的34名专家,对条例文本展开深入论证。10月下旬,《条例》(草案)提请南京市人大常委会进行二次审议后,立法工作机构又请全国人大、国家发改委相关专家对条例中的“突破性条款”逐条把关。

严惩失信败德,优化营商环境

《南京市社会信用条例》共有8章76条分别为总则社会信用体系建设社会信用信息管理社会信用信息应用社会信用主体权益保障社会信用行业发展法律责任与附则

“奖励诚信、惩戒失信”,是信用立法最重要的内容。《条例》明确,对守信主体的联合激励措施,包括市场主体创新创业过程中,给予经费支持、孵化培育;市场主体申请办理证照过程中,给予告知承诺、容缺受理;市场主体运营过程中,在电力获得、信贷供给、施工许可等环节给予流程简化、费用减免、时间缩短等待遇,优先给予财政性资金补助、项目支持等政策扶持;日常监管中,减少检查频次,更多适用非现场检查方式等。守信主体是自然人的,还可以享受个人信贷业务“绿色通道”优先审批便利,就业创业及公共服务的便利,政府公益性场馆服务便利等。

对失信主体的联合惩戒,《条例》也列出多项措施,包括列为重点监管对象,增加检查频次,加强现场检查;在政府采购、政府工程招投标等活动中,给予相应限制;在表彰奖励活动中,给予相应限制;在卫生医疗、城市交通、户籍办理等公共服务中,限制享受加分等服务;在申请政府补贴事项中,给予相应限制;限制出境、限制乘坐高级交通工具、限制购买不动产以及国家有关主管部门规定的高消费等。

2020年7月1日起,《南京市社会信用条例》正式施行。南京市人大常委会出台此条例,探索将社会主义核心价值观融入法治建设,既有利于创新社会治理方式,提升社会治理能力,也能够为国家层面的立法积累经验。

在南京信用分高的租共享单车、充电宝等免押金开通市民诚信卡在交通出行、金融信贷、医疗就诊等方面都能享受优惠待遇。

责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频