首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京城砖回收日志:感谢有你,城市寻砖人

2020-12-07 18:08图文来源: 南报网

由于历史原因,南京城墙砖散落在城市的各个角落,或成为民宅墙,或成为院墙,或成为墙基。随着时代发展与城市建设的推进,由城墙砖所砌成这些建筑被拆除翻新,南京城砖再次出现。

为了有效保护南京明城墙砖,自上世纪末起,南京城墙管理机构就开始了散落成砖的回收工作,得到了社会各界自发的支持。特别是2016年南京城墙保护管理中心与南京城墙保护基金会联合发起“颗粒归仓,守护城墙”活动以来,广大热心市民通过城砖回收热线电话和政务服务电话,提供散落城砖线索,还有很多市民穿过大半个城市、上门提供线索。

正是因为有广大热心市民带着情怀、投以行动、参与到城墙保护工作中,才使得散落城砖信息源源不断汇聚到南京城墙保护管理中心,才在短短几年时间中就让25万块散落城砖“颗粒归仓”。

今年,同样有许多热心市民为城砖回收贡献力量,让我们跟着南京城墙保护管理中心一位文保工作者的工作日志,一起回顾今年的感动瞬间。

EaysO6UhlUmJBL6Gp5Etl27e-(1)

作者:邢虹 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频