首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 鼓楼区 > 正文

鼓楼“远航”法治文化广场亮相

2020-12-07 13:15图文来源: 南京日报

刻满不同字体“法”字的书形石刻庄严肃穆,近3米高的巨型船锚雕塑形象逼真,依次排开的文化展板内容丰富……最近,在位于凤凰西街152号的南京海事法院门口,市民们惊喜地发现

“远航”法治广场。南报融媒体记者 王婷婷摄

南报网讯 (通讯员 章蔷丽 融媒体记者 王婷婷) 刻满不同字体“法”字的书形石刻庄严肃穆,近3米高的巨型船锚雕塑形象逼真,依次排开的文化展板内容丰富……最近,在位于凤凰西街152号的南京海事法院门口,市民们惊喜地发现,曾经脏乱差的卫生死角如今不仅洁净整洁,还摇身一变成为一个集文化宣教和休闲放松功能为一体的法治广场。12月4日是第七个国家宪法日,鼓楼举办“远航”法治文化广场揭牌仪式,让法治宣传新阵地正式亮相在公众面前。

当天上午,记者来到“远航”法治文化广场看到,这个不足200平米的场地上,雕塑形象展示区、休闲放松区、文化展示区划分合理、功能明确。其中,文化展示区域内,“以法为帆、通江达海”主题展板集中展现了海事法院的发展历程;“以史明今,经略海洋”主题展板从中、西方视角分别展现了中国和西方航海历史的不同发展轨迹,以及各自对航海发展所作出的贡献;“民法典守护少年的你”主题展板是将当前大家热议的民法典与凤凰街道开展的少年法学院项目相结合,通过通俗易懂的问答和漫画形式,深入浅出地阐释与未成年人权利保护相关的民法典规定,提升少年自我保护意识。

值得一提的是,广场上还贴心设置了自助服务区,内设自助立案机和自助文书送达机,为前来办理案件的当事人提供24小时无休的诉讼服务。有需要的当事人可通过刷身份证验证后进入该区域,并通过自助设备进行立案和文书的签收、打印。

据了解,该广场所在地原本是市政规划道路的边角地块,成为一些市民倾倒垃圾的卫生死角。去年开始,凤凰街道将其作为环境微治理的重点关注地带,协同街道共建单位——南京海事法院,发挥各自业务优势,就该地块的形象设计、功能打造和后续利用等多方面开展合作。

鼓楼区凤凰街道党工委书记刘东生表示:“法治文化广场的周边有教工新村、苏宁乐瑰园等多个小区,居民人数众多,广场的建设和启用为市民提供了休闲娱乐的场所,也引领广大市民更好地学法、懂法、守法、用法,为地区法治宣传增添新阵地,成为街道开展法治共建的一次成功探索。” 

他介绍,街道还将联合辖区内众多法治单位以多样的形式、丰富的内容、不同的载体构建出全方位多层次的普法宣传大格局,为区域经济社会发展创造良好法治环境,让法治文化广场成为鼓楼一道亮丽风景线。

作者:王婷婷 责任编辑:王文霞

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频